当前位置:首页>教育动态>县校动态

沁水教育党建品牌 | 教育工委:“五个一”引领 逐浪新跨越

发布时间:2021-01-21信息来源:沁水县教育局编辑:


党建有力量,发展有质量。教育工委按照市委“以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠发展检验党建”的四句话要求和县委“一个统领三五支撑”的总思路,以“五个一”党建要求推动五大品牌建设,全面吹响以高质量党建统领沁水教育高质量发展的号角,切实推动党建与发展同频共振、深度融合、齐头并进。


品牌名称


“五个一”引领    逐浪新跨越


品牌标识



释义内涵


标识图形由沁水二字拼音首字母变形而来,由红绸带、党徽、水波、字母、汉字五部分组成。飘扬的红绸环绕着党徽,寓意党对教育的全面领导,在党的指引下全体党员理想坚定,政治鲜明,阔步前行,以实际行动为党旗增光添彩;党徽下面是绿色的波浪,也是书本的变形,书水合一,寓意在沁水厚重文化的滋润下,师生与书相伴,共学成长;整体标识寓意沁水教育在县委的坚强领导下,乘着沁水高质量转型发展的东风,逐浪前行。


创建举措



树正一个表率

           打造“智慧型”支部书记“领头雁”品牌



教育工委搭建“制度保障平台、人才选任平台、人才培养平台”三个平台,办好“党建轮训课堂、党务培训课堂、创新实践课堂”三个课堂,使支部书记在党务上有能力、业务上有建树、师生中有影响,实现“政治过硬、能力过硬、工作过硬、纪律过硬”的“四个过硬”,做好了党员示范表率和教学改革先锋,为支部建设、学校发展奠定了坚实基础。


带好一个团队

           打造“工匠型”班子队伍“精”字品牌

教育工委聚焦支部班子队伍建设,一是在制度上精致设计。把“推行中小学党组织与行政领导班子成员双向进入、交叉任职,党组织书记、校长‘一肩挑’”列入了“三基建设”重点任务清单,明确了由班子成员分管、股室落实的职责任务,把学校党组织班子建设与校长队伍建设紧密结合起来,有力地提升了学校党组织建设水平;二是在配备上精心考察。在支部班子配备上精挑细选,从基层发现人才、培养人才、任用人才,通过支部择优推荐、工委考察把关、党员会议选聘的方式层层把关,以最优的方式、最严的程序全面提升了班子队伍的战斗力;三是在素质上精准提升。结合党建工作开展班子成员集中培训,不断提升组织能力和工作水平;结合“三会一课”和主题党日开展党性教育,不断锤炼党性修养提高服务能力;结合教研活动组织业务培训,不断提升研究能力和教学水平。班子人员的精准把控、培养课程的精准实施、学习内容的精心安排,提升了“工匠型”班子队伍“精”字品牌的含金量。


抓住一个日子

           打造“双二”党员活动日“党建+”融合品牌


一是定日子。每月第二周的星期二为党员活动的固定日子,各支部把六项组织生活定在这一天进行,确保了组织活动的规范化。在这一天,从工委到支部、从机关到学校、从领导干部到普通党员,都在党组织活动中重温党员初心、接受教育洗礼、坚定理想信念;二是融内容。各支部把党日活动与给党员过“政治生日”、专题党课、红色革命教育、志愿服务、教研教改等紧密结合起来,聚融合之力,强活动之效;三是创形式。在党日活动形式上,以线下集中学习为基抓理论学习,以线上自主学习为辅推动自主学习,以“走出去”为要在实践中强化党性修养。各支部在活动中,走基层、进社区,进校园、入课堂,以多种形式创新党日活动载体,打造“党建+”融合品牌。


严肃一个程序

           打造支部“双积分”管理“阳光引航”品牌





教育工委以支部积分管理和党员积分管理为抓手,明确工作要求、规范组织程序、细化考核指标,以常态化的有效管理压实党风廉政责任,营造良好的教育发展新生态。一是支部积分管理引航促发展。工委制定了《基层支部(总支)、工会积分制管理细则》,全面推行党支部、工会积分制管理,以积分量化考评的工作方式促进基层组织工作的规范化、制度化和标准化,实现了“自身建设修好、‘三会一课’开好、班子队伍抓好、日常工作完好、争先创优做好、安全工作看好、意识形态管好、宣传报道推好”的“八好”目标。二是党员积分管理引航做表率。各支部结合党员管理实际,制定出台了党员积分制管理办法,从日常管理、民主评议、先锋作用三方面对党员实行“百分制+”积分管理,为每位党员建立了《积分管理记分(审核)表》,对党员实行常态化管理,推动广大党员争做先锋当表率。支部创优发展,党员争先担当,实现党员与教师互促共长,为学校发展“阳光引航”。


注重一个提升

           打造“双剑合璧”教师队伍“党员名师”品牌


教育工委以“三强化三提升”推动党员党性修养的提升,使党员教师成为学校改革发展中的表率,助推校风、师德师风的全面提升。一是强化思想建设,提升党性修养。认真落实“三会一课”制度,坚持以“讲党课”活动推进党员干部思想政治教育,大力推行“线上加线下,学习加活动”党课新模式,搭建了党员干部学习和展示的舞台,切实提高了党员干部的综合素质;二是强化“双培一推”,提升发展水平。各党支部立足学校发展实际,将党员培养成学科骨干,将学科骨干培养发展成党员,再把其中优秀的党员教学骨干推荐到校务成员,不断提高党员队伍和教师队伍的建设水平。三是强化名师培养,提升引领作用。坚持德才并重、与实际工作相结合的原则,推荐选拔任命一批德才兼备的“党员名师”作为“师傅”,建立“名师工作室”,以“师带徒”的形式培养一大批思想政治素质高、职业道德好、教学业务能力强的党员青年骨干教师,使党员队伍和教师队伍的建设水平实现“双提升”。