当前位置:首页>教育服务>校园风采

晋城市名师培养工程文化专题活动在矿中成功举办
传统文化进矿中 古文教学润师生

发布时间:2021-01-11信息来源:矿区中学编辑:



一元复始万象新,天寒地冻文化兴。元旦过后的第一个工作周也是晋城市普通高中教研的矿中活动周。16日(周三)下午,各学科大教研活动和晋城市名师培养工程文化专题活动接续举办。矿区中学诚邀古文字独立学者李鹏飞老师走进我校交流讲学,为师生们带来新年的第一场传统文化盛宴。

李鹏飞老师在古文字研究领域造诣深厚,著作丰富,其成果对汉字简化后传统文化的传承很有借鉴意义,曾受邀到国家教育部讲学,曾在全国多地多次进行古文字讲学活动,常年致力于推进国学和传统文化走进中小学校园,其对古文字的教学推广工作曾被中国教育电视台专访报道。


欣逢良时嘉宾集,幸遇名师盛会开四点,图书馆四楼阅览室,高中语文组大教研活动正在进行中,晋城市教育局胡铁栓副局长、晋城市名师培养工程刘利副主任、古文字专家兼名师班班主任李鹏飞老师在矿中于红英校长的陪同下走进教研现场,胡铁栓副局长让大家继续教研,兼任市教科研中心教研员和名师工程高语站站长的李铮老师继续点评教学,谈到新课程尝试和深度学习等,并代表语文学科提出课时量和信息化两大问题,胡铁栓副局长耐心解答并对语文教学提出指导。接下来李鹏飞老师与大家进行了古文字方面的交流,有好学的老师当场向李鹏飞老师求教语文古文教学中的问题。张海洲副校长、图书馆姚保秀馆长、初中语文组老师、矿中教师书友会部分老师以及学校热爱古文字的老师也参加了座谈交流。


夙夜强学寄希望,讲座精彩感受深。五点,参加座谈的领导和老师移步学校大报告厅,高一年级部分学生和学校其它热爱古文字的老师已在此静候,李鹏飞老师为师生们做了题为《“强基计划”和古文字学》的精彩讲座,名师工程初中语文站站长马何义老师也专程赶到讲座现场。讲座会场秩序井然,大家佩口罩,隔位坐,神情专注。李鹏飞老师的讲座深入浅出,内容丰富。大的方面,紧密围绕国家古文字学的相关政策和背景,强调古文字学对增强中华文化自信和对中国未来发展的意义。小的方面,紧扣中学教育,强调了古文字学对中高考的重要性,尤其提到自去年国家实行“强基计划”后,学生学好古文字学是进入名校的一条有效途径。李老师现场对“南”“北”“东”“西”“中”等字说文解字,追根溯源,多次结合到高一正在学习的《劝学》《芣苢》《赤壁赋》等课文。在场师生听得都很用心,不时对李老师的讲座报以热烈掌声。


讲座最后李鹏飞老师送给孩子们四个古汉字“夙夜强学”,希望孩子们珍惜时间努力学习!讲座结束,已是华灯初上,老师们意犹未尽,有的上台请李鹏飞老师题字留念,有的加李老师微信备以后求教。学生们表示收获满满,对古文字学这一生僻的领域提高了兴趣,感受到了中国古汉字的魅力和中华传统文化的博大精深!学校领导表示以后会多举办传承中华文化的活动,增强学生的文化素养,积淀校园的文化底蕴。