当前位置:首页>教育服务>校园风采

力翰科技馆科普活动走进晋师附小

发布时间:2021-10-28信息来源:晋师附小编辑:


好好玩科学:力翰科技馆公开课走进晋师附小



为了激发小学生对科学的兴趣,进一步培养和提升小学生的科学素养,10月26日上午,力翰科技馆科普活动走进晋师附小。在学校四楼会议室,力翰科学团队的专业教师为我校三年级部分师生带来了一堂精彩纷呈的科学公开课。城区和泽州县部分中小学校长也受邀现场观摩了本次活动。

10.26
力翰科技馆公开课

达文C老师以介绍自己的名字开始,让同学们用肢体动作来做一个“C”字母,开启了课堂互动的融洽气氛,此外也安排了一系列的互动语言和动作,把本次公开课教与学的效果发挥得淋漓尽致。

本次公开课设置了三个科学知识点,分别是伯努利原理、波义耳定律、干冰升华。并且通过游戏的形式潜移默化地让学生们懂得了科学实验的四个过程(观察、假设、实验、结论)。


空气大炮——波义耳定律

一个用简易纸箱制作的空气大炮,竟然能“吞云吐雾”?这瞬间点燃了同学们对科学的好奇,纷纷伸出小手触碰那些神奇的白圈圈。在达文C老师的引导下,同学们明白了空间越大,压力越小;空间越小,压力越大的原理,这就是著名的波义耳定律。

屁股吹风机——伯努利原理 

达文C老师用一个搞怪的“大屁股吹风机”与学生一起做了一个既有趣又充满挑战的实验,“大屁股吹风机”风力大到可以将人的脸吹成搞怪的造型,还可以控制气球的漂浮。


达文C老师讲解到,气球能漂浮是因为伯努利原理:等高流动时,流速大,压力就小。


天堂仙境——干冰升华

最奇妙、最梦幻的就是"干冰汽水"游戏了,一瞬间,制造出了很多白雾,整个会场宛如仙境,原来这里面藏着很多神奇的科学知识!

  

好好玩科学,科学好好玩!欢乐的时光总是那么短暂,一节轻松愉快的科学公开课在达文C老师夸张的肢体动作和幽默风趣的语言表达中结束了,让在座的师生流连忘返,脑海中反复闪现着公开课上精彩有趣的画面。




科学不是枯燥的定律和公式,它无处不在。科学让我们的生活丰富多彩,引领我们观察、探索和思考。相信本次力翰科学科普公开课将引导老师们以全新的形式组织科学学科的教学,让孩子们在轻松愉快的学习氛围中感受到科学的魅力。同时,力翰科学的“做中学”理论旨在鼓励孩子们自主创新,这与学校的办学思想也非常契合。晋师附小力求将科学课作为学校特色课程的一部分,走进孩子的生活,让学生进一步感受到“科学好好玩”,进而“好好玩科学”。