当前位置:首页>教育服务>校园风采

晋城四中研学实践基地举行挂牌仪式

发布时间:2021-11-05信息来源:晋城四中编辑:





为拓展学生视野,丰富课外知识,促进书本知识和生活经验的深度融合,加深与自然和文化的亲近感,大力培育社会实践载体,11月3日下午,晋城四中联合浮山书院共同举行了晋城四中研学实践基地挂牌仪式。



浮山书院坐落在美丽的浮山脚下,波光粼粼的丹河水从旁缓缓流过。近年来,书院与多个机构合作研发了太行古堡(古村落)文博游、非物质文化遗产手工体验,二十四节气自然课程等项目,先后接待了全市2000余名中小学生开展研学活动。



挂牌仪式上,浮山书院创办人张江波首先致辞,他对晋城四中校外研学实践教育基地落户书院表示欢迎,并介绍了书院的丰富资源和方向特色。晋城四中副校长王亚非代表学校感谢书院对学校工作的支持。他在讲话中指出,这次挂牌仪式是学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实推进综合实践活动和劳动教育的具体行动,也是丰富学生课余生活,提高社会实践能力,提升学生整体素养的重要举措。希望学生们通过实践活动能提高知识的运用能力和创新能力,养成合作、分享、积极进取等良好的个性品质,关爱自然,热爱传统文化,增强责任感。



随后,晋城四中副校长王亚非、李建红和浮山书院创始人张江波共同为晋城四中研学实践基地挂牌。






挂牌仪式结束后,四中师生参观了浮山书院的非物质遗产手工制作室等场所,书院的老师还现场为学生演示了扫把的制作方法。看到偌大的扫帚苗经过加工变成了劳动工具,学生们也跃跃欲试,争先恐后地动手制作扫把。压实、勒紧、绕铁丝…,学生们忙得不亦乐乎。这些用植物原料制成的扫帚,经济实惠、耐用好用,又不污染环境。



下一步,晋城四中还将和浮山书院加强合作,深入探讨研学活动的内容,切实提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。