当前位置:首页>教育服务>校园风采

青年楷模,一中骄傲!校友郭子涵的澎湃青春

发布时间:2021-11-10信息来源:晋城一中编辑:

生逢盛世,青春何为

2019年8月,

身为扶贫书记的父亲

积劳成疾,因公殉职

10天后,他的女儿放弃大城市机会

主动申请回到父亲生前的岗位上

扎根扶贫一线

完成父亲未竟事业

她叫郭子涵

晋城一中2014届校友

她的事迹多次被央视、新华社等媒体报道

并先后获“全国向上向善好青年”、

“中国好人”、

“全国三八红旗手”、

“中国青年五四奖章”

“全国道德模范提名奖”等称号

她是青年楷模

更是晋城一中的骄傲


郭子涵,晋城一中2014届497班学生,原陵川县附城镇台北村第一书记兼驻村工作队队长。先后获得“全国向上向善好青年”、“中国好人”、“2020年山西乡村爱心大使”、“全国三八红旗手”、“全国脱贫攻坚先进个人”、“中国青年五四奖章”、“全省优秀共产党员”、“2020感动山西十大人物”称号;当选中国共产党山西省第十二次代表大会代表、主席团成员;2021年11月5日荣获第八届全国道德模范提名奖,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见并合影留念。


荣获全国道德模范提名奖

全国脱贫攻坚表彰大会(右三为郭子涵)


写给母校及学弟学妹:


高中三年,让我难以忘怀的是每一位老师认真的教学态度,是课桌上堆满的一摞摞学习资料,还有那种如饥似渴、只争朝夕的学习氛围。三年的青春记忆,一辈子珍藏回忆。


在校的学弟学妹,你们是朝阳,意气风发,蓬勃向上。没有哪一代人的青春是容易的,每一代人都有委屈和挣扎。一样的青春年华,不一样的考验磨炼。人生的境遇并没有绝对的好坏之别,有顺境也有逆境,都是其中的一部分,重在选择,贵在努力,赢在坚持。愿你的前路不愁知己,愿你的未来如天际!


丹心励耘九十二载,薪火承继再化新光。贺母校九十二华诞,愿岁月长青,桃李芬芳!



郭子涵:女承父志,接力扶贫梦


2019年8月2日,对郭子涵来说是一个永远的痛。这一天,她年仅51岁的父亲因公殉职,将生命献给了他为之奋斗的扶贫事业。


郭子涵的父亲郭建平,生前是山西兰花集团莒山煤矿一名干部,2017年,他被派驻陵川县附城镇台北村担任第一书记兼驻村工作队队长。



郭建平的猝然离世留给世人的不仅是家人和台北村村民不尽的思念,未竟的事业,同时也给他的女儿留下了一份责任,一种担当,就是这份责任和担当开启了郭子涵别样的人生。


郭子涵有着一个幸福的家庭,父亲从事职工培训工作,母亲是一名医生,有着良好的家风家教。上学以来,她多次获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”称号,并在大学二年级光荣地加入了中国共产党,是一个品学兼优的大学生,有着一个芳华绽放、绚丽多彩的青少年岁月。


但意外在不经意间发生。父亲离世之际,郭子涵正在备战考研。


突逢变故,郭子涵一时无力应对,哭成了泪人,没有了主意。她的天在那个瞬间坍塌了。


“是父亲的事迹激励了我,是陵川县委、县政府领导鼓舞了我,是台北村所有父老乡亲温暖了我。”说起她那个人生的至暗时刻,郭子涵这样说。“我这样告诫自己,郭子涵你必须站起来,现在不是你悲伤的时候,你必须挺起胸膛,化悲痛为力量。”


“是父亲的事迹感召着我,我听从了心灵的呼唤,走上了今天的扶贫路。”在处理父亲后事期间、晋城市委和陵川县委作出向郭建平学习的决定。她被邀多次参加父亲先进事迹报告会,从人们的深切悼念中,从事迹报告会现场雷鸣般的掌声中,她走进了父亲的世界,理解了父亲,并被父亲平凡的伟大深深感动,也认识到了父亲生前从事的扶贫事业光荣和神圣。


她决定改变既定的考研人生规划,接过父亲手中的接力棒,投身到脱贫攻坚第一线。对于郭子涵的“冲动”,她家人是极力反对的,认为她这是“自毁前程”,是不理智的幼稚的想法。但郭子涵的“冲动”却得到了晋城市委、陵川县委的大力支持,组织上对郭子涵这种女承父业的使命担当,精神传承予以了足够的重视和高度的尊重。


2019年9月2日,她正式被组织任命为台北村第一书记。


自此,在父亲去世一个月后,23岁的郭子涵带着父亲对台北村父老乡亲难以割舍的牵挂,带着父亲未曾完成的“遗愿”,踏着父亲生前的足迹,毅然决然走上了充满艰辛与挑战的扶贫之路。



用行动诠释青春之人格 


女承父业、舍弃城市,扎根农村等色彩元素的存在,郭子涵的走马上任无疑就带着悲壮的成分。


这种情绪的弥漫,不仅存在于台北村的父老乡亲中,也同样存在于郭子涵等家人的认知里。


“我在第一天报到时就从村民们怜悯的眼神中读出了这个意思,大家看我还是个不谙世事的孩子,又刚没了父亲,我理解大家的想法和善意。”郭子涵说。“但我不能以此持宠而娇,躺在爸爸的功劳上吃现成饭。我不是来接受怜悯的,我是来干活的。”


郭子涵决定用行动诠释青春之人格   奋斗之人设。“我就是要让大家看看,虎父无犬女,郭建平的闺女好样的。”回顾当时的困境,郭子涵笑着说。



郭子涵到村后,白天入户走访,夜晚钻研业务,加班加点成了家常便饭。为了支持她的工作,母亲毅然辞去自己的工作,陪着她住进了贫困村,奔波在扶贫路上。


像父亲那样,把百姓冷暖记在心上。郭子涵用实际行动,履行着一个共产党员、扶贫干部的职责和使命。


村民侯小毛是个残疾人,郭建平为他争取来了轮椅,可还没来得及为他办好残疾证,就不幸离世。郭子涵接力,残联问情况,医院办手续,为侯小毛办好了残疾证;村民侯春明是个五保户,郭建平为改善他的生活条件,亲自把他送到了养老院集中供养,还时常顺道去看望他。郭子涵接力,继续去看望他,嘘寒问暖,如同孙女。


村民侯同法患了几十年的哮喘病,后来心脏又放了支架,郭建平经常去看他,动员并帮助他种了连翘、白皮松。郭子涵接力,鼓励他扩大了连翘、白皮松的种植规模,增加了收入。


村里的青壮年劳动力有很多在晋城市内打工或陪孩子上学的,遇到村里老人到城里看望孩子或捎东西的,郭建平都全力帮忙、提供方便。如今还是那辆村民们熟悉的小轿车停在老地方,继续私车“村用”,为村民办妥一件又一件“小事”。


通过一桩桩小事,在台北村群众的心目中,小郭书记和老郭书记一个样,都是共产党派来为民解忧的好干部。



常怀感恩,踏歌而行


郭子涵的行动得到社会各界的一致称赞,由此她也得到了诸多的荣誉。


面对各种荣誉,各种时刻告诫自己,要有平常心,要怀感恩情,要在荣誉的加持下,再接再厉,踏歌而行。



在尽力为群众办好每一件小事的同时,郭子涵始终在思谋着台北村整体发展的大事。她常想,在父亲手中,台北村顺利脱贫摘帽,自己也要竭尽所能让台北村有一个新的变化。习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的教导,更为她增添了带领全村群众奋斗新时代、创造新生活的信心。


在这两年多的时间里,郭子涵带领台北村的乡亲们因地制宜,扩大白皮松、连翘苗木种植规模,新增连翘茶药茶加工扶贫车间。完成了台北村到观村的道路改扩建工程,拓宽进村口路段,实现村内街道硬化,顺利完成危房改造。连续两年与爱心企业联系,引进物资,为各家各户送去米、面、油等春节慰问品,并开展多次义诊活动;凉亭、步道、文化长廊相继落成,全面进行公厕改革,增设太阳能路灯,在村内实行统一风格粉刷,打造文化墙。完成“煤改电”项目,解决老百姓冬季取暖问题。与芒果V基金积极联系,为村里争取到一辆旅游观光车。对支部阵地进行全新打造,修建仿古式门楼、烈士塑像,新建郭建平精神教育基地,发展红色教育基地和民宿旅游业……



2021年2月25日上午,她作为脱贫攻坚先进个人获奖者参加了全国脱贫攻坚总结表彰大会,亲耳聆听习近平总书记的重要讲话,并且作为山西省获奖者代表上台领奖,内心激动万分、热泪盈眶!她说:“看似是我一人走上领奖台,实际上我接过的是父亲和我两代人的荣誉。我想告诉父亲,您没能看到打赢脱贫攻坚战的这一天,我替您经历并见证了这一切,请您放心吧!能够获得这么崇高的荣誉,既是对我的鼓励,也是对我的鞭策,更是一份责任。这项荣誉不仅仅属于我个人,更属于大家,属于所有奋战在脱贫攻坚一线的奋斗者、参与者!”


不忘初心、牢记使命,到最能报效祖国的地方去,到最能服务人民的岗位上去,用无私和奉献诠释时代担当,用责任和使命激扬青春梦想。郭子涵,这个25岁的姑娘,用拼搏奉献的精神努力践行着“把人民放在心上,把责任扛在肩上”,把绚丽青春绽放在了脱贫攻坚战场上。