当前位置:首页>教育服务>校园风采

走进火焰蓝 致敬城市逆行英雄——晋师附小四年级社会实践活动

发布时间:2021-11-10信息来源:晋师附小编辑:

走进火焰蓝 致敬城市逆行英雄

晋师附小四年级

一夜间,大雪覆盖了整个城市,但风雪挡不住我们的步伐,11月7日上午,冒着严寒,晋师附小四年级部分学生跟随晋城环保小卫士梧桐老师来到了泽州县消防队救援队。我们将近距离了解这支保卫城市逆行而上的队伍。






1
参观训练场地

消防员除了训练奔跑速度,攀爬能力也是消防员的必备技能。但要想克服地心引力向上攀爬,难度可想而知。必须要有极强的手臂和腰腹力量,而攀爬物仅仅是一根柔软无任何支撑的绳子,只能靠日复一日的训练来寻找爬绳的手感和经验。



2
参观内务

来到消防员叔叔们的宿舍,孩子们惊叹道:这被子也太整齐了吧!

来给小朋友们露一手——讲解员哥哥亲自上阵,将一床被子通过手压、捏等娴熟的动作叠好了。整理好帽子,再把床铺铺平,真是看不到一点褶子。

看到那棱角分明的“豆腐块”,小朋友也耐不住跃跃欲试,快来看看我的被子是不是也有模有样,男女生还来了一个大比拼。

3
参观消防战车






消防救援车是各消防支队的重要车辆,它没有水罐和云梯,但车身上装了更多的救援设备,如液压扩张器、充气千斤顶等,是塌方、车祸中解救被困者的利器。




主战消防车大多采用双排驾驶舱,可搭载6-8名消防员,除了水和泡沫灭火剂,还会携带破拆装备、救援梯、防化服等救援设备,属于全能型选手。

今天的天不是一般冷,都来不及坐上战车感受一下。

云梯车是消防车的典型形象,它车身上有一个巨大的伸缩云梯。如今云梯车的顶部往往带有水炮喷口,因此车身也往往会有小型水罐和水泵。

水罐车是消防队车库里的大块头,顾名思义,它的内部有个巨大的水罐,大多可以贮水十余吨,不仅可以消防用,还能作为缺水地区的输水车。

4
了解战斗服

消防员的战斗服有很多种——灭火战斗服、抢险救援服、隔热服、防蜂服、轻型防化服、重型防化服...

这些你都认识了解吗?下面帮大家划重点啦!

抢险救援服主要用于车辆救援、建筑倒塌、狭窄空间及攀登等救援现场的身体防护。有阻燃、耐磨、轻便、抗拉力强、颜色及标识醒目等特点。

灭火战斗服这是保护一线消防员人身安全重要装备品之一,也是火灾救助现场的必备品。

在消防车上装有消防避火服,避火服是专门为消防员短时间进入火场进行灭火战斗和抢险救援设计的。在有水枪掩护的情况下,穿着避火服的消防员可以在3000℃的高温中较长时间自由行动。如果没有水枪掩护,也可以在火中行走10分钟左右。

5
消防员展示篇

消防员叔叔们给我们现场展示了穿脱灭火战斗服,讲解员告诉我们,穿上战斗服再带上各种装备,每个消防员负重70斤左右。

6
小朋友体验篇

体验穿消防战斗服——战斗靴、裤子、衣服、腰带,腰带上别有斧头、绳子等必备品,最后再戴上头盔。小朋友们都说太重了,可是,消防员不仅要穿上这一整套装备,而且还要以最快速度奔赴火海抢险救援,可想而知,他们平时训练是多么辛苦!

7
向消防英雄致敬

参观活动临近尾声,我们的少先队员向消防员送锦旗、献鲜花,表达对烈火英雄的敬意。

8
和消防员叔叔合影

SAFE
逆行英雄




他们都是血肉之躯,“怕”是本能,而“不怕”是一种选择。正因所有人都害怕,他们的勇气才无价。烈火中逆行,险境里救援,洪水中的坚守。愿每一次奋不顾身,都能平安归来!致敬逆行英雄!