当前位置:首页>教育服务>校园风采

晋城爱物学校小学部“落实双减政策,优化课堂教学”教学展示活动侧记
课堂展风采,教研促成长

发布时间:2021-11-23信息来源:晋城爱物学校编辑:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,转变教师观念,提升教学水平,减轻学生负担,市教科研中心“落实双减政策,优化课堂教学”教学展示活动于10月28日在晋城爱物学校拉开序幕,小学部30名教师共计10门学科分4天进行展示。



学校领导高度重视

全体教师积极参与



本次活动得到了校领导的高度重视,他们和教研员全程深入课堂,听课后,组织大家交流沟通,结合实际对每堂课进行细致点评。









授课教师精心准备

课堂展现精彩纷呈



讲课教师结合“学、议、展、梳、用”五环节教学模式深钻教材,精研学法。

教学设计的撰写,既详实认真,又不忘高效性和可操作性,同时注重学生学科核心素养的提升。教学目标设计合理,能面向全体学生,并注意德育渗透。

教学设计



教学内容的选择知识点科学精当,能力点训练有序,能够紧贴学生实际,重难点突出。从学生已有知识和能力出发,有的放矢,提高课堂实效。同时,还注重整合多媒介一体化教学,让学生学得透彻学得轻松。



课堂能力的驾驭,教学环节科学合理,层层深入。老师们在整个课堂教学的组织中松弛有度、收放自如。设计的问题目标指向性强,环环相扣,充分调动了学生学习的自觉主动性,学生参与面广,积极性高。

向下滑动查看更多教师


课后作业的设计,每个教师都旨在引导学生学会学习,学会思考,尊重学生差异,给予学生多种选择,通过学科渗透、活动融合、实践创新等方式设计优化作业。一是关注学情,实现作业分层。二是设立“作业超市”,自主选择。三是开展项目式综合性学习,注重实践。







说课评课深度研讨

专业点评引领成长



“如切如磋,如琢如磨”是本次教研的真实写照,每位老师都十分注重反思,与同学科的老师交流,主动向教研员和听课教师请教,听取专家同行们的指导建议,并在此基础上思考课的得与失,将不足改进,将长处发扬。大家畅所欲言,达成以下共识:






备课揽全局。认真研读课标,清楚各知识点在整个小学阶段甚至后继学习中的重要性,创造性使用教材,明确知识点间的前后联系及相互作用,要勾连上下,环顾左右,了解授课内容所在单元及学段位置,研读文本所包含的多重教学目标,以素养为本进行有机整合,使教学目标更加精准。

教学展维度。提高教学效率,教学内容必须有广度、深度和密度,语文教学要精心设计主问题,以题目为主问题,抓文眼,知全文;以中心为主问题,摄灵魂,突主题;以思路写法为问题,练表达,提思维。数学教学要重视“建模”思想,重逻辑,构建数学模型促进学生对知识的理解,引导学生经历从数学知识到数学模型的创造过程。

评价重多元。通过评价,要使学生在课程的学习中不断体验进步与成功,认识自我,建立自信,促进学生综合能力的全面发展。注重评价的激励性、真实性、平等性、自主性,有效促进教与学双方的互动相长,有利于学生的主动发展,有利于教师教学水平的提高,从而进一步实现教学共生。

作业善创新。双减背景下,严控作业总量,优化作业设计,完善作业架构,切实发挥作业的育人作用,由“工具性”转向“发展性”,从“割裂”面向“整合”,落实多元化原则,布置多彩作业;秉承量力性原则,布置分层作业;贴合生活性原则,布置实践作业;落实激励性原则,及时反馈作业。


博观约取,厚积薄发,此次教学活动的开展,既为讲课老师提供了挖掘潜能、展现风采的机会,又为全校教师创设了观摩学习、研讨交流的互动平台。双减背景下,爱物人勤钻研勇创新敢实践,在探索中谱写更美丽的教育篇章!