当前位置:首页>教育服务>校园风采

晋城市“安吉游戏”实践园第二次线上教研活动

发布时间:2021-12-02信息来源:晋城市凤鸣幼儿园编辑:

为进一步落实教育部《关于实施安吉游戏推广计划的通知》要求,促进“安吉游戏”精神进一步深入开展,11月26日,晋城市“安吉游戏”实践园第二次线上教研活动如期召开。参加教研活动的有各县(市、区)教育局学前教育负责人、实验区试点园、市级“安吉游戏”实践园园长、教师等,在线人数达到近70人。大家围绕“游戏活动中儿童能力发展”的主题进行了深入地探讨和交流。

本次教研活动共分三个环节。第一个环节是观看视频,各实践园在线下认真观看游戏活动案例视频,并进行认真的分析和思考。

第二个环节是各实践园分别围绕两个问题进行研究讨论和交流分享。第一个问题是围绕“以视频游戏活动中儿童能力表现探讨对儿童能力发展的影响因素(以理论依据为主探讨)”进行分享交流。来自阳城县红星幼儿园、陵川县城南中心幼儿园、市凤鸣幼儿园、泽州县巴公镇中心幼儿园、高平市新新幼儿园、城区凤台幼儿园、 沁水县嘉峰幼儿园等幼儿园的园长或教师进行发言,她们根据视频内容阐述了自己的理解,并根据本园的实际情况提出了提出了一些困惑。分享结束后,由市级教研员高平市天怡幼儿园李卫清园长进行了互动指导。李园长指出,游戏反映发展,游戏巩固发展,游戏促进发展,她分别从环境、老师的教育行为、生活经验三方面详细分析了视频中的问题,并就实践园老师提出的具体问题进行了具体分析,做出了详细的解答,并建议大家要时刻谨记《指南》精神,理性、科学、严谨的思考,始终追随幼儿的脚步,追寻孩子的发展。

第二个问题是围绕“游戏活动中儿童能力发展的有利条件和不利条件”进行讨论。城区健康幼儿园、阳城县润城幼儿园、泽州县凤城幼儿园、沁水县端氏幼儿园、市健健幼儿园、高平市苗苗幼儿园、陵川县机关幼儿园等进行交流分享,润城幼儿园的老师们提出,沙、水游戏是否有地域性,我们北方的冬季也适合开展沙、水游戏么?游戏时幼儿没有纵向深入的探索时,教师是否需要介入?市级教研员高平市丹河幼儿园李建玲园长互动指导时回答了这个问题,她指出安吉游戏的精髓是“真”,为真游戏真学习创造有力的、有效的条件永远是我们不断研究、不断探讨的主题,在安吉游戏的实践中,只有以爱、冒险、投入、喜悦、反思这5个关键词为准则,不断反思、不断实践,不断提升自身的专业水平,才能真正做到有力推动幼儿学习参与的深度、学习方法的深度以及学习结果的深度,才能最终实现儿童学习与发展;晋城市凤鸣幼儿园副园长王淑芳从游戏的场地与空间、游戏时间、游戏材料、同伴的交往、教师宽松的爱五方面进行了详细分析,给予了具体的方法和指导。

最后,由晋城市教科研中心副主任文三红老师总结提升。她首先对本次教研活动进行充分的肯定,并希望大家要勇于进行思想碰撞,敢于碰触真问题,同时她强调观察幼儿游戏行为不能离开《指南》;结合指南精神,让幼儿在原有水平上向更高水平发展,要关注幼儿的全面发展,帮助幼儿养成良好的常规习惯,提高自我防护能力;教师要把握好指导的度,不能生搬硬套,一味模仿照搬,而要进行灵动的指导。

石相击而生灵光,水相荡而生涟漪,没有交流不能深入,没有碰撞不成教研,本次教研活动是继“拓展幼儿园研究新境界”的主题之后的又一次教研,通过大家分享、交流、碰撞, 

进一步推进了我市安吉游戏推广探索工作的梳理与互通,对游戏中幼儿能力的发展提出具体的要求和方向,为下一步的工作奠定了良好的基础。