当前位置:首页>教育服务>校园风采

巾帼花开 尽展芳华——健健幼儿园长治园组织开展教师花艺团辅活动

发布时间:2021-12-02信息来源:晋城市健健幼儿园长治园编辑:

为提高幼儿园教师创造和审美能力,增强教师之间的沟通,激发教师工作灵感和热情,晋城市健健幼儿园长治园于2021年11月18日下午组织开展了“巾帼花开 尽展芳华”教师花艺团辅活动。

本次活动邀请了长治市未成年人心理健康教育指导中心骨干心理教师、国家二级心理咨询师、心理学硕士研究生赵肖芳老师主讲。



活动伊始,赵老师以“我有一朵美丽花”导入,引导教师们对花进行自由联想。
女人如花,有人如牡丹、气度高雅;有人如茉莉,清香袭人;有人如玫瑰,热情奔放;有人如梅花,冰雪傲骨……
教师们通过选花、闻花、摸花去感悟生命,觉察成长。大家个个用心投入,听得兴致勃勃、谈得情真意切。




互动环节,以“送你一朵赞美花”为主题,教师带着自己心爱的花逐个去欣赏和赞美他人,同时,每个人也得到他人的肯定和欣赏。通过接纳与欣赏,情感沟通,加深彼此的友情。


团建环节,以“绽放一簇希望花”为主题,分组精心制作了插花。一支支玫瑰、康乃馨、小雏菊等花材在教师们的巧手打理下,摇身一变成为了一瓶瓶风格独特、精美绝伦的花艺作品。






教师们的收获和感悟:
幸福、开心、快乐;
我觉得很温暖;
当我的花插入集体花时,我内心阳光了,开心了;
我觉得好放松;很舒服;
我觉得女人就是一朵花;
参加完活动,我现在特想唱歌《女人花》;
我觉得今天我乐得像一朵花。





花艺团辅不仅使教师们感受到自然和生命的变化,也让教师们在创作和欣赏作品中,加强了彼此的心灵沟通,激发了工作灵感和热情,释放了工作压力,像朵朵鲜花绽放出最美的笑容。
花艺是一项慢艺术,与教育有着异曲同工之妙。教师如园丁,对孩子进行精心的培育同时,适时巧妙的修剪,引领着孩子们茁壮成长。





静待花开,最终将是硕果累累,桃李满园!