| 无障碍
当前位置:首页>教育服务>校园风采

养殖种植培兴趣 科学实践结硕果——晋城四中科学实践活动精彩纷呈

发布时间:2022-08-19信息来源:晋城四中编辑:


养殖种植培兴趣

科学实践结硕果



精彩纷呈的科学实践活动






为全面贯彻落实“双减”政策,积极探索科学课程中劳动教育评价的有效措施,教育引导学生快乐劳动、幸福成长,让学生在实践中养成好的劳动习惯,晋城四中认真筹备,组织开展了丰富多彩的科学实践活动。

番茄、大豆种植记


活动开始前,小伙伴们查阅相关资料,对番茄、大豆的生长环境进行了细致充分的了解,发现番茄即西红柿,喜温耐旱,对土壤适应性强;大豆对温度适应性广,几乎所有的土壤都可以生长。二者都可在我国北方种植。

2022年4月14日,小伙伴们为种植做准备:运土翻土使不同的土壤充分混合,同时备好了番茄和大豆的种子。



2022年4月20日,老师给小伙伴们讲解了如何种植番茄和大豆后,在教师的指导下,小伙伴们高高兴兴地将番茄、大豆种子种在了土壤里,虽然数量不多,但却得到了伙伴们尽心尽力的呵护。


2022年4月29日,番茄、大豆种子种下去10天了,我们来看一看:哇,出芽了!


2022年5月23日,番茄、大豆种子种下去约1个月了,苗儿长大了:番茄植株最高达8cm,大豆植株最高达11.5cm。


2022年6月11日,番茄、大豆种子种下去约50天了,苗儿开花了:黄色的番茄花瓣真漂亮,白色的大豆花惟妙惟肖如蝶飞。

小青果

2022年7月8日,番茄、大豆种子种下去约80天了,植株上长出了果实:青色的番茄果实已有10个,大豆豆荚已有10cm长。期待番茄何时能变红。


2022年8月3日,番茄、大豆种子种下去106天了,一只青色的番茄终于变红了。

2022年8月4日,天气很热,成熟的大豆迫不及待想逃离豆荚,小伙伴们帮助豆子离开植株直接享受阳光的沐浴。变红的番茄也上了我们的餐桌。


养蚕活动记实



01:30

家蚕是一种常见的昆虫,它吐出的蚕丝可以织出精美的绸缎。苏教版生物八年级下册“生物的生殖和发育”内容的学习,让学生对家蚕的完全变态发育产生了极大的兴趣,于是教师适时引导并购买了蚕种分发给学生,指导学生在家里养蚕。
2022年5月14日,教师分发蚕种和桑叶,指导学生蚕很小的时候需要吃细细的桑叶,桑叶要处理后再喂食。淡黄色的蚕卵很快孵化成黑黢黢的蚁蚕。


第二周,又黑又小的蚕宝宝蜕去黑衣裳换上黄衣裳,吃食桑叶较多。


第三周,又黄又瘦的蚕宝宝蜕去黄衣裳换上白衣裳,吃食新鲜干净足量的桑叶。


第四周,又白又嫩的蚕宝宝蜕去旧衣裳换上新衣裳,渐渐发胖,体形慢慢缩短,腹部也呈透明状,准备结茧。


第五周,蚕宝宝把自己卷在了蚕茧里面-变成了蚕蛹。


第六周,蚕蛹不声不响,蚕茧开了窗,蚕蛹变蚕蛾破茧而出。
第七周,蚕蛾产卵,蚕宝宝的一生又将开始。
短短一个多月的时间,孩子们观察了蚕一生的四次蜕皮以及幼虫到成虫的变化过程,不仅对课本知识进行了消化梳理,同时在养蚕过程中体会到劳动的艰辛、感悟到生命的价值,这样的活动非常有意义,今后会持续做下去。

《义务教育劳动课程标准(2022年版)》(以下简称《标准》)的出台将为学科教学与劳动教育的融合提供行动指南,未来学科教师将紧紧围绕此《标准》),结合学科课程特点,设计让学生动手实践、磨炼意志的积极有意义的实践课程,培养学生正确的劳动价值观、良好的劳动品质,促进学生德智体美劳全面发展。