| 无障碍
当前位置:首页>教育服务>校园风采

谦谦君子温如玉 灼灼辉光映二中—向马星胜校长致敬!

发布时间:2023-01-13信息来源:晋城二中编辑:王军

谦谦君子温如玉

灼灼辉光映二中


——向马星胜校长致敬


01

谦谦君子  温润如玉


“为政以德,譬若北辰,居其所而众星拱之”。良好的品行道德是校长管理好一所学校的基石,校长的品格、人格其实就是学校的气质。提到马校长,他给人的感觉总是才华出众,严己宽人,敦厚勤勉,谦和礼让,温润如玉,用“谦谦君子”来概括再适合不过。此君子之风令人敬佩,让人仰慕,也为二中朴实无华却热烈向上的底色增添了光芒。


马校长待人以宽、为人谦和,但有原则、有坚守、有韧性。他倾热情于教育、倾真情于师生,有深厚的教育情怀。实践证明,学校管理中的情感投入是一笔无形的巨大的教育资源,使二中教职工产生心理相容的“心理安全”和“心理自由”, 形成了上下民主、平等、和谐、团结的气氛,充分调动了大家的主动性、积极性和创造性,凝聚了二中快速发展的合力。


马校长严于律己、以上率下,有强烈的责任感。坚持以自己的过硬作风带动广大教师形成良好的师风。他带头走进课堂,长年坚持每周听2节课;抗疫期间,他第一个报名参加党员志愿服务队,在刚做完胆囊切除手术15天后的正月初一就到学校值班值守,随后义无反顾与高三年级实行封闭教学,和高三师生同吃同住同教学,彰显了一名校长的责任与担当。


马校长勤勉踏实、勇于担当,对自己所从事的学校管理工作抱有明确的目标与坚定的信念。他遇事从容,总是充满必胜的信心,具有沉着自制的定力;他自强不息,在困难面前百折不回,具有顽强的毅力和坚韧不拔的精神;他临危而不惊,遇困而不乱,给教师以安心、给学校以安定。


谦谦君子,卑以自牧。马校长的高尚品德是二中教师“至诚至朴”精神的典型代表;马校长的工作作风是二中“勤奋、进取、文明、和谐”校风的典型体现。二中的发展,由此深深烙上了踏实、扎实、务实的印记。


02

谦谦君子 大道其行


人民教育家陶行知曾说:“一个好校长就是一所好学校”。校长的教育理念、价值观念在很大程度上决定着一个学校的格局和特色,对学校的发展具有重大影响力。谋深虑远,方能行稳致远。一个第二梯队学校如何利用现有条件求得突破?如何统筹学校党建、教育教学和文明创建工作,把学校发展推向前进?如何调动教师干事创业的积极性、主动性和创造性?马校长2016年11月15日上任后,针对以上问题加强调查研究,广泛听取意见,充分发扬民主,从学校实际出发,聚焦主要任务,坚持守正创新,高瞻远瞩,统筹兼顾,形成了“目标引领,问题导向,以上率下,制度保障”的工作思路,坚持牢固树立“质量意识、安全意识、责任意识”,创新性提出“两创建三增长一突破”教育教学目标,以党建引领学校发展,以提升教学质量为中心,以文明创建提升办学品质。


马校长首先从抓学校党建入手,让党建成为引领二中教育教学发展的坚强保障。奋力打造“党建引领发展、五育融合育人”品牌,深化党建“12336”模式,提高了学校党组织活力,党员教师先锋模范作用得到充分显现。为进一步提升教学质量,狠抓教师能力与课堂效率双提升,马校长组织开展了“有用的教案,有效的教研、有益的听课”系列活动,深化“三大工程”“四课制度”,提升了教师的备课授课质量,促进了教师队伍的专业成长,使课堂更加高效。此外,马校长围绕文明校园建设,突出“三个创新”,实行“三个结合”,建好“三个阵地”,完善“三个体系”,培育“三个文化”,创设“三个环境”,创新立德树人方式,优化德育教育途径,形成了具有二中特色的“四季德育”工作机制,使晋城二中成为全时段、全方位、高水平的文明校园。


03

谦谦君子  灼灼辉光


谦谦君子德,灼灼有辉光。自马校长2016年担任校长以来,学校党的建设、文明创建、教育质量不断提高。学校党总支连续被市直工委、市委教育工委评为“先进基层党组织”;学校2018年被省委宣传部、省文明办确定为“社会主义核心价值观建设示范点”,2019年被省委教育工委遴选确定为“创建山西省中小学校党建工作示范校培育单位”,2020年被中央文明委评为“全国文明校园”学校教学质量不断提升,高考连年取得新突破:二本B类以上达线率稳定在90%左右,一本达线率稳定在40%左右,“双一流”大学录取人数每年均在200人左右,北京大学、中国人民大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学等名校录取取得历史突破。


美好的教育自带光源,能够相互映照。马校长本人也荣获“山西省五一劳动奖章”,被评为“山西省教育系统精神文明建设先进个人”“山西省化学特级教师”“山西省中学化学教育能手”“山西省化学学科带头人”、山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才“晋城市评比达标表彰先进个人”“晋城市担当作为干部”……



04

君子之风   薪火相传


弹指一挥间,悠悠十六年。马校长既是二中发展的建设者,又是二中发展的见证者,更是二中发展的领航人。马校长的谦谦君子之风是无形和无价的宝贵财富,让人信赖、踏实、欣慰、感动,为朋友可交,为同事可信,为老师可敬,为领导可从。至诚至朴的二中人正传承着这优秀的品质和气节,为推向二中走向新辉煌砥砺奋进!


古枫吐艳、晚菊傲霜。退休是一段旅程的结束,也是另一段旅程的开始。随时光流逝,人生在不同阶段会褪去一些色彩,但也能让人体验它更丰厚的底色。真淳的人生才是最有魅力、最堪咀嚼的人生。衷心祝愿马校长身体健康、万事胜意,退休后的生活多姿多彩,幸福美满。忆往昔心潮澎湃,话今朝依依不舍,真诚希望马校长继续关注学校的发展,常回家看看!