晋城市教育局开展新时代党外知识分子思想政治工作调研

来源:发表时间:2019/6/4 11:28:44访问次数:170

    为深入贯彻落实全国和全省统战部长会议精神,根据中共山西省委教育工委《关于开展新时代党外知识分子思想政治工作调研的通知》(晋教工委统〔20197)文件要求,晋城市教育局决定在全市教育系统开展新时代党外知识分子思想政治工作调研,有关事项如下:

  一、调研目的

  深入贯彻落实习近平总书记关于知识分子和思想政治工作重要论述精神,全面了解新时代教育系统党外知识分子思想政治工作现状和特点,深入剖析面临的挑战和问题,研究提出加强和改进教育系统党外知识分子思想政治工作的思路举措,切实提高工作的针对性和实效性。

  二、调研内容

  1.新时代教育系统党外知识分子群体特点和思想现状。主要包括党外知识分子分布情况、构成特点、思想多元化呈现形式,特别是在政治思想、价值追求、社会参与、组织归属、关注焦点、个人诉求和自我认同等方面情况。

  2.新时代教育系统党外知识分子思想政治工作面临的挑战和问题,一是各级对党外知识分子思想政治工作的重视情况,特别是领导机制、履行主体责任、加强队伍建设、强化保障措施等方面存在的问题;二是党外知识分子本身对思想政治工作认识上存在的偏差;三是党外知识分子思想政治引导工作存在的政治性时代性时效性不强的问题;四是从事党外知识分子工作队伍素质和能力方面存在的问题;五是工作载体建设方面存在的问题。

  3.加强和改进新时代教育系统党外知识分子思想政治工作方面的思路举措,既要有站在全局高度的整体设计,也要有管用实在的办法。要从思想政治工作规律特点入手,着重从组织领导载体建设、作用发挥等方面深入研究破解,加强探索,认真总结提升思想政治工作效能的经验和做法。

  三、调研方式

  各地各校要采取文献梳理、实地调研、问卷调查、个案深访、集体座谈等多种形式,开展调查研究。市教育局适时到各地各校开展实地调研。

  四、相关要求

  1.要将新时代党外知识分子思想政治工作调研与“弘扬爱国奋斗、建功立业新时代活动结合起来,加强领导、精心组织、务求实效。

  2.各地、各校要形成一篇5000字以内(不少于4000)的调研报告,请于610日前报送市教育局党办。

  3.市教育局要将调研报告汇总报送省委教育工委、省委统战部,省委统战部将择优安排在年底前全省无党派人士和党外知识分子工作经验交流会上介绍工作经验。