新技术革命对澳大利亚教育的影响

来源:发表时间:2019/6/4 14:24:55访问次数:130

 

    澳大利亚经历了近30年不间断的经济增长,绝大多数公民享受了高水平获得感,实际收入水平不断提高,生活更加富裕,身体更加健康,庭资产价值不断上升,澳大利亚已成为世界上最富裕的国家之一,宜居城市的数量和人民生活质量处于世界前列。滚滚而来的新技术革命将进一步推动提升生活品质。

    今年3月,澳大利亚发布全球管理咨询公司麦肯锡公司研究人员撰写的题为《澳大利亚的自动化机会:重新启动生产力提高和包容性收入增长》报告,报告认为,在澳大利亚,自动化技术悄然而至这是不争的事实。对于国家来说,这应该是一件好事。功能强大的机器学习、人工智能和先进的机器人技术等新型自动化技术正改变着澳大利亚经济、工作场所、教育体系和澳大利亚社会。这些技术对保持澳大利亚经济发展势头和经济繁荣发挥了关键性作用。

    自动化将给澳大利亚带来深刻的影响,澳大利亚目前25%46%的工作活动到2030年可以实现自动化,自动化技术的广泛应用有助于推动实现收入增长,化解人口老龄化的不利因素,有助于推动企业开发新的服务和产品,提高生产力,创造新的和收入水平更高的就业,保持高就业水平,不断为国家创造财富,促进社会包容。如果能抓住自动化机遇,在未来15年内,新技术革命可为澳大利亚经济贡献1.1万亿美元至4万亿美元,每个澳大利亚人每年可增加4,00015,000美元不等的收入。

    在新技术革命带来巨大机遇的同时,也应清醒地看到它所带来的挑战。经济和社会领域广泛采用自动化技术比人们预期的结果更具破坏性,对就业、教育和培训将产生重要影响。主要表现在:一是大量工作岗位受到影响,各行各业都有为数众多的工作岗位受到影响。更多的人将受到自动化的影响,受影响的不仅是那些从事日常体力劳动的人,而且也影响到那些在数据密集分析领域从事工程、会计和计算的人。工程或商业领域的岗位更容易实现自动化,更容易实现机器换人。据估计,自动化技术将影响澳大利亚650万个工作岗位,500万人面临转岗。二是自动化将对就业产生重大影响,失业率将提高2.5%,即从目前的5%提高到7.5%。三是自动化可能会加剧劳动力市场技能供求不匹配。职业教育毕业生将出现供过于求。澳大利亚历来重视优化教育结构,大力发展职业教育,建立澳大利亚资格框架,制定职业资格证书等级和标准,培养中低端技能劳动者;四是自动化将拉动对高素质专业技术人员的大量需求。据预测,到2030年,澳大利亚可能面临短缺60万名健康、教育和信息技术专业大学毕业生。另外还需要培养大批懂开发和会使用新技术,具有研究生学历的高素质工程师。五是催生政府主导的大规模工人转岗培训。对转岗工人开展技能再培训有助于防止收入不平等的恶化。提高社会和谐程度。如果不对转岗工人进行再培训,表示收入不平等的基尼系数可能会上升27%,达到0.41,与今天的美国相当;如果仅对四分之三的转岗工人进行再培训,基尼系数将上升11%,达到0.36; 如果全部转岗工人都得到技能培训,那么基尼系数就不会发生变化。

    澳大利亚教育需要主动适应新技术革命和经济社会发展变化提出的新要求,遵循教育规律,以技术革命为契机,推动实现澳大利亚教育转型发展,调整教育结构,优化人才培养结构和层次,发展普惠性在职培训,从重视培养技能型劳动者和人才向更加重视培养技术型人才转变,从重视培养中低端技能、较低学历劳动者向注重培养高技能、高技术和高学历人才转变。