三大活动促课改 爱物课堂显风采

来源:发表时间:2019/6/4 17:19:00访问次数:192

三大活动促课改 爱物课堂显风采

——市教研室教研员莅校指导活动纪实

    2019513日上午,市教研室各学科教研员莅临我校初中部,进行为期一周的教学教研调研活动,同教师一起开展“大议课、大教研、大落实”。目前,三大活动正在有序有效地进行。

    各学科教研员分为五组深入教学第一线,走进课堂,听课覆盖面涉及语数外、政史地、理化生、音体美、安全、研习各个学科。授课教师个个精神饱满,作课富有激情,师生互动,重点突出,难点突破,学生积极发言,课堂氛围浓厚。课后教研员分科组对老师进行了课程反馈,一一对老师的授课进行细致又专业的点评、总结,均对我校老师的课堂给予客观中肯的评价。

 教研员普遍认为学校环境优美,教学秩序井然;学生朝气蓬勃,彬彬有礼;老师备课认真,责任感强,敬业爱岗,服务意识强,工作扎实、团队建设和谐。教师总体基本功扎实,注重夯实基础,教学规范,灵活运用“三课五环”新教学模式,大部分的课堂能做到充分利用多媒体教学,激发学生学习热情,由浅入深、深入浅出、循序渐进,有高度,有温度,有深度。

  同时,也对一些年轻教师提出了几点建议:1.建议给学生充分思考、交流的时间,学生要多参与课堂;2.让学学生主导课堂,老师多关注学生学习过程的评价;3.老师应注重对学生的思维能力培养,为学生多创设合作学习的机会,不要让小组合作流于形式,同时多给学生以学法指导,努力增加课堂的吸引力。

    此次教研员对我校的调研视导工作,对我校教师的课堂教学和教学研究注入了新理念、新思路,为进一步提高教师课堂教学水平和教学质量起到了指导和推进作用,给了我们前进的动力和方向,我们将努力提升,将我校的课堂教学改革推向一个新的台阶!