晋城市教育局关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知

来源:发表时间:2019/6/4 10:47:03访问次数:4310

 

晋市教基字〔2019〕12号 

  

  

晋城市教育局关于做好2019年普通中小学 

招生入学工作的通知 

  

各县(市、区)教育局,市直各中小学校,市管有关民办学校: 

根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)和《山西省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(晋教基〔2019〕9号)精神,现将做好我市2019年普通中小学招生入学工作安排如下: 

.统筹谋划2019年普通中小学招生入学工作 

  各县(市、区)要统筹义务教育与普通高中、公办学校与民办学校、户籍学龄人口与随迁子女、一般群体与特殊群体、招生入学与学籍管理等工作,整体谋划制定本地普通中小学招生入学办法。坚持标本兼治,将招生入学工作纳入基础教育事业改革发展统筹考虑,以招生入学推动补短板、调结构,处理好提高教育质量和方便学生就近上学的关系,优化中小学布局规划,积极推进义务教育优质均衡、普通高中优质特色发展。实施城镇小区配建学校“交钥匙”计划和消除大班额规划,扩大城乡学位有效供给;扩大优质教育资源覆盖面,推动基础教育资源配置更加优化,推动城乡义务教育一体化改革发展、高中阶段教育优质提升计划等重大改革任务落地见效,从根本上解决“择校热”问题。 

   二.扎实推进义务教育免试就近入学 

严格落实义务教育招生入学的县级政府主体责任,严格执行《山西省教育厅关于严格规范义务教育阶段学校免试就近入学工作的通知》(晋教基〔2015〕6号),按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,统筹推进办学模式改革及资源配置,合理划分片区、科学确定入学方式,扎实推进免试就近入学。小学和初中起始年级全部达到标准班额。 

要结合实际,简化随迁子女入学流程和证明要求,合理确定入学条件,加快建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,按照“以流入地为主,以公办学校接收为主”的原则安排。积极探索网上入学报名等便民措施,逐步实现群众“最多跑一次”。 

依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。落实对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象的教育优待政策。保障引进高层次人才随迁子女入学。 

各地要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》,依法保障适龄儿童少年按时入学。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人,除送入依法实施义务教育的学校外,不得以其他方式组织学习替代接受义务教育。全面排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式开展替代义务教育的非法办学行为。各地排查处置工作要在6月30日前完成并及时向社会公布。 

适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或其他法定监护人应当持县级以上医院病历,向县级人民政府教育行政部门备案。要进一步加强控辍保学工作,巩固义务教育普及水平。 

  三、严格规范普通高中招生管理 

普通高中招生要严格落实《山西省教育厅关于严格规范普通高中招生行为有关问题的通知》(晋教办〔2015〕4号)和《山西省教育厅 晋城市人民政府关于高中阶段教育普及提升备忘录》精神,严格规范普通高中招生管理。 

普通高中招生一律实行招生计划公开、考生网上自主填报志愿、网上统一录取。各普通高中要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,不得擅自组织招生,不得超范围招生,不得超计划、无计划招生,不得招收已被录取到其他学校的学生,不得接收借读生。考生未参加中考和未在网上填报志愿的,一律不能被普通高中学校录取;未经统一网上录取,一律不能进行新生学籍注册;无学籍的普通高中在校生不得参加全省学业水平考试,由此造成的不能参加高考、无高中毕业证等责任由学校和学生本人承担。 

2019年全市优质普通高中招生指标到校分配比例与去年大体相当,并进一步提高农村学校和薄弱学校升入优质高中比例。 

普通高中学籍注册按照“严格招生计划、规范录取手续、明确注册时限、逐校进行审核”的办法进行,不得超出招生计划注册学籍,不得为不在本校就读的学生空挂学籍。各校要强化学籍管理对规范招生的重要作用,严禁“人籍分离”,严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”。 

严格规范普通高中招收特长生,特长生招生纳入当年学校招生总计划,招生数量不得超过本校招生计划总数的5%。各校特长生招生计划和方案须经市教育局审核批准。特长生招生工作在市教育局的指导和市招考中心监督下,由各招生学校具体实施,各校要加强组织领导,严格规范招生,确保公开、公平、公正。 

  四、严格规范民办中小学招生入学 

  今年是民办学校招生工作整治年。义务教育阶段民办学校与公办学校同步招生,实行统一报名时间、统一录取时间。实行民办学校招生公开承诺制度,任何民办中小学校不得提前开展报名工作。严禁采取统一笔试或任何变相形式的统一知识性考试选拔生源,严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证书等作为招生依据。严格实行均衡编班规定,严禁民办学校举办任何形式的快慢班、重点班。对于违规招生的民办初中学校,将核减其优质高中分配指标。 

民办普通高中要严格执行统一的招生程序、核定的招生计划和确定的招生范围,严禁超计划擅自招生,不得以减免学费、补助生活费、奖励考试成绩排名靠前学生、奖励招生人员、虚假宣传、与学生提前签约、要求学生提前交费、委托或变相委托社会个人和中介有偿招生、自行组织考试测试等不正当手段争抢生源。对于违反招生政策的民办学校,发现一起,查处一起,将给予核减次年招生计划等严肃处理,情节严重的吊销其办学资格。 

各县(市、区)要按照《晋城市教育局关于规范民办学校审批管理等工作的通知》(晋市教字〔2016〕14号)关于“分级负责、属地管理”的原则,切实担负起监管责任,加强对辖区内民办学校的监督管理。  

  五、做好招生宣传和服务工作 

各地各校要做好招生入学的宣传工作。各县(市、区)要公开县域内义务教育学校招生政策、公开划片范围、公开报名条件、公开招生程序、公开咨询方式、公开监督举报电话。市招生考试管理中心将及时在相关网站公布普通高中招生录取实时动态,所有初中学校要在初三学生中集中开展一次关于中考招生政策和学籍注册规定的宣传教育,使广大学生及家长明确填写志愿、报到入学和学籍注册的相关规定,树立理性、负责的就学观念。 

要认真贯彻落实省教育厅关于做好普职分流疏导工作的意见,大力宣传近年来国家积极发展职业教育所出台的就学、就业等方面的优惠政策,引导学生选择一条最适合自己发展、成长、成才之路,鼓励学生报考职业类高中,努力掌握实用型技术,为国家和社会储备技能型人才。 

  六、建立招生入学工作预警制度 

  县级教育行政部门要加强对学龄人口变化趋势的预测分析,出现常住人口中适龄儿童逐年增加、学位供给紧张的情况,及时向当地政府报告,并向社会发布预警提示,合理引导家长预期。招生期间对区域内存在大班额学校进行预警提示,确保中小学校起始年级严格按照国家规定标准班额招生,坚决防止产生新的大班额。对民办义务教育阶段学校在校生占比超过全国平均水平的情况进行预警提示,合理调整招生计划,坚决防止将政府举办义务教育的责任推向市场。各县(市、区)教育行政部门、招生考试机构要在不同的招生阶段,适时开展招生预警或案例宣传。通过通报近年来查处的招生诈骗典型案件,使考生和家长了解常见招生诈骗的主要特征和手段。提醒考生通过正规渠道了解招生政策,通过指定方式查询确认录取结果,若有疑惑及时向有关部门反映核实,避免上当受骗。 

七、确保招生入学工作落实到位 

  各地各校要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,强化主体责任,将普通中小学招生入学作为推进教育公平和社会公平、提升群众改革满意度和获得感的重要内容,从实际出发,坚决落实底线要求,严格执行教育部“十项严禁”纪律,依法依规制订工作方案,明确工作目标,完善相关政策,细化具体措施,周密组织部署。确保2019年普通中小学招生入学工作更加规范有序。 

  各县(市、区)要于2019年秋季开学后两周内,普遍开展一次招生工作专项检查,对存在严重违规招生行为的学校及时通报并责令整改,并将专项检查情况于9月15日前报市教育局基础教育科。市教育局将通过明察暗访、专项督查、随机抽查等多种方式对各地各校普通中小学招生入学进行督查。对违规违纪问题,严肃追责问责,发现一起、查处一起、曝光一起。 

  附件:教育部普通中小学招生入学工作“十项严禁” 

  

  

  

       晋城市教育局 

        2019年5月28日 

附件 

   

教育部普通中小学招生入学工作“十项严禁” 

  

  1.严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生; 

  2.严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果; 

  3.严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源; 

  4.严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班; 

  5.严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源; 

  6.严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”; 

  7.严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据; 

  8.严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班; 

  9.严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据; 

  10.严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。