关于印发幼儿园暑假安全提示的通知

来源:发表时间:2019/7/4 15:27:00访问次数:134

晋城市教育局

关于印发幼儿园暑假安全提示的通知


各县(市、区)教育局、市直幼儿园:

    暑假即将来临,为了提高幼儿园家长的安全防范意识和能力,晋城市教育局根据幼儿年龄、认知、行为习惯等特点特意制作了“幼儿园暑假安全温馨提示”,向幼儿园家长倡议共同做好家园共育安全工作,并通过符合幼儿身心特点的方式提高幼儿感知、体验、躲避危险和伤害的能力。请各级各类幼儿园认真转发、广泛宣传,杜绝安全隐患,让孩子度过一个平安、健康、快乐的暑假。

 


附件:幼儿园暑假安全温馨提示

 




晋城市教育局

2019年6月24日

 

 

幼儿园暑假安全温馨提示

 

各位幼儿园家长朋友:

暑假即将来临,为了提高您的安全防范意识和能力,我们根据幼儿年龄、认知、行为习惯等特点特意制作了“幼儿园暑假安全温馨提示”,向您发出共同做好家园共育安全工作的倡议。请您仔细阅读,认真履行监护责任,让孩子度过一个平安、健康、快乐的暑假。

1.孩子应时刻在家长的视线与监管范围内,不把孩子单独留在室里、车内,不让孩子在无成年人陪同下外出活动。

2.教育孩子走人行道,不横穿马路,外出时,和孩子一起遵守交通规则、乘车规则。不让孩子独自或结伴到马路边、建筑工地等危险区域玩耍,防止交通事故。

3.不让孩子私自到河边、水池边,防止溺水事故。

4.保管好易燃、易爆、易碎、有毒、锋利或其他对孩子身心有不良影响的玩具、物品,不让孩子接触。及时排查家中用电、用气、及其他器械安全问题,防止触电、烫伤、煤气中毒、器械伤害等事故。

5.做好家庭阳台、窗户等区域的安全防护。教育孩子不向楼下抛东西,不攀爬阳台、门窗、墙、树或其他高处,谨防摔伤、坠落。

6.教育孩子不随意把各种东西放进嘴、耳、鼻、眼中,不随意把东西套在头上和脖子上。

7.不让孩子食用腐烂、有异味等不符合卫生要求的食品,不让孩子随便捡食和饮用不明物质。教育孩子少吃冰冻饮食,不暴饮暴食。

8.教育孩子饭前便后、外出回来要洗手,不多去公共场所和人多的地方,勤洗澡,勤换衣服,多开窗,多锻炼,预防传染病。

9.家中药品妥善放置,不让孩子随意触碰。

10.教育孩子与小朋友友好相处,不抓、咬、打同伴。在运动和游戏时做好防护,有秩序,不拥挤推撞。

11.教育孩子不逗打猫、狗等动物。

12.不让孩子沉迷手机等电子产品。

13.教育孩子不让其他人看、触摸、拍摄自己的隐私部位。不把孩子交给陌生人照护。

14.教育孩子不接受陌生人的食物、礼物,不把家庭信息告诉陌生人。

15.让孩子熟悉一些特殊电话号码的使用,如110119120等,被陌生人强迫带走时大声呼救并跑向人群密集处,与家人走散时应留在原地不动或向警察求助。

16.教育孩子熟知自己的姓名、园名、家庭住址及家长的姓名、电话、单位,遇到意外会求助,会表达清楚。