城区教育体制改革又有新突破

来源:发表时间:2019/7/22 9:50:37访问次数:330

    2019年,城区教科局以市教育局下达的重点工作任务和城区担当作为“五账工作法”为抓手,突出“重点改革事项”,以内涵发展、提高质量、促进公平为主线,攻坚克难,以点带面,教育体制改革工作全面推进。

    均衡发展水平稳步提升

    一是攻坚基础建设,重点工程序时推进。积极推进和协助配合镇办加快教育重点工程建设。职业中学公寓楼完成主体四层。凤鸣中学艺体楼建筑设计方案通过了审批,正在办理建筑工程规划许可证。西城小学已开工建设并序时推进。新建东南学校正在进行施工图设计和场地平整土方,新建后河小学正在办理前期手续。新建太平仙幼儿园正在办理规划条件意见书,新建苗匠幼儿园已完成建设工程用地和建设工程规划许可证等前期手续。二是强化队伍建设,优化师资素质水平。实施师德师风建设年活动,印发了《关于进一步加强教师队伍管理的通知》《关于贯彻执行<幼儿园教师专业标准、小学教师专业标准、中学教师专业标准(试行)>的通知》,从严规范教师从教行为。完成2018年中小学教师职称评审和2019年教师资格认定等相关工作。组织12名骨干班主任赴北京参加了培训。组织部分局机关干部和21名校长赴孝义市参观学习,并召开“对标一流”交流研讨会,21名中小学校长围绕“对标一流,我该怎么干”进行了发言,立标杆、提标准、明方向,树立“对标一流,勇争一流”的信心。认真落实《山西省人民政府办公厅关于进一步做好义务教育教师工资待遇保障工作的通知》精神,义务教育段班主任津贴已落实。落实教师补充机制,签约6名山西师大免费师范生,接受师大23名学生到城区顶岗支教。积极与区政府协调,9月底以前完成73名新任教师招聘补充工作,其中55名用于补充薄弱学校和农村学校教师。三是深入推进集团化办学改革。各办学集团充分有效整合优质教育资源,加强在教学研讨、教师培训、优质课展示等方面交流互鉴,促进区域内校际之间、城乡之间一体化发展。

    招生制度改革扎实推进

    严格落实义务教育阶段“划片、就近、免试”入学政策,按照上级教育部门要求,积极协调市中小学校招生领导组制订2019年招生和划片方案,针对辖区义务教育学校变化情况,及时调整划分招生片区66个(初中22个、小学44个)。实行阳光编班,严格控制班容量。积极探索“网上登记+学校验证录取”的办法,优化报名流程,简化报名手续,保持招生政策延续性,实施阳光招生,逐步实现群众“最多跑一次”,努力提高群众满意度。

    治理体系改革全面展开

    把落实《义务教育管理标准》摆在推进义务教育学校治理体系和治理能力现代化的重要位置,深化教育管理方式改革,落实中小学自主权,实现学校治理现代化、法制化、科学化,实施“特色学校创建”,逐步形成学校管理“一校一品”“一校一特色”。目前,各学校对校园文化建设、教师队伍建设、家校合作、学生自主管理、课堂教学改革、校本课程建设、学生综合素质评价等方面的新思路新举措新办法和取得的新成果、存在的问题进行了全面总结,并逐步形成体系,充分体现学校管理特色。如:凤鸣中学“双单三卡”、十三中幸福教育等办学特色。

    课堂教学改革成效凸显

    以“考改”引领“课改”,优化教育教学科研,以小课题研究推进大课题突破,组织了试题命制培训,开展了集体备课说讲评团体赛。常态化开展集体备课、名师工作室、“一师一优课”、中小学实验说课、电视教学课例等教师教研,促进了教师教育理念的交流和提升。制定中小学教研计划36个、片区教研计划11个,探索出24种课型、33种教学模式和策略,不断提升整体教学水平。今年高考凤鸣中学再传捷报,二本B类以上达线人数350人,达线率84.7%;其中一本达线人数145人,达线率35.1%。中考也有望实现新突破。(王祯)