落实核心素养,助力凤城明天

来源:发表时间:2019/7/24 16:09:06访问次数:142

---记市教研室在凤城中学“大议课、大教研、大落实”活动

  2019年5月20日到5月24日,市教研室在我校开展了为期一周的“大议课、大教研、大落实”活动。本次活动先对全体学科任课教师进行听课议课,然后指导所有学科开展专题教研活动,最后反馈学校对学科素养的落实情况。对于崭新的凤城和年轻的我们而言,无异于是雪中送炭。

  开篇:大议课

   课堂是学校发展的生命线。高效的课堂是我们老师永远追求的目标。结合教研室的“大议课”契机,凤城中学所有老师精心准备,虚心求教,努力让自己的教学更上一层楼。

  本周教研室在我校共听、议课66节,涉及到所有学科所有教师。每节课后,教研室都及时进行了议课,指出我校老师优点的同时,更多的给出了一些实际的指导建议,每个老师都受益匪浅,可谓醍醐灌顶。

  中篇:大教研

   教研活动为教师提供了学习新知,交流经验的机会,成为促进教师专业成长的重要途径。教研活动的组织,不仅让教师领略了新知识,而且拓展了新视野,获得了新感受,起到了引领、示范、传承的作用,对于整体提升教师的专业素质,全面提高教育教学质量,其作用是显而易见的。

  教研室对我校教研的指导在我们刚起步这个阶段显得尤为重要。各个教研组首先自己进行一次主题教研,教研室老师们就本次教研中存在的问题及时解决并作出相应的指导。

  结篇:大落实

  在5月24日听、议课结束后,教研室分组反馈了学校对学科素养的落实情况,并提出了一些中肯实效的教学建议。

  切实深化课堂教学改革,用好我校的“快乐学习课堂---三三五课堂教学模式”,充分调动学生的学习积极性,主动性和创造性,让学生做学习的主人。

  继续通过专家引领,校际交流,集体备课和大组研训来加强教师培训。

  教师在教学过程中要做到:学、思、悟。

  教师要很好地学习和研究课程标准以及学科核心素养,熟悉统编教材的编写体系,积极整合教学资源,开展大单元教学,整本书的教学,进而进行有效的课堂设计和课堂活动的组织。

   老师们对教研室倾囊相授感触颇深,表示要把专家提出的建议进一步落实到课堂教学中去,培塑学生核心素养,落实立德树人。活动已经结束,但我们努力前进的步伐不会停止。“路漫漫其修远兮,吾辈将上下而求索”。


晋城市凤城中学  智姝鹃