市中原街小学暑假研学活动进行时

来源:市中原街小学发表时间:2019/7/25 16:48:32访问次数:201

    为了加强综合实践教育,提升综合素养,让学生度过一个富有意义的暑假,市中原街小学在暑期组织开展了丰富多彩的研学实践活动,掀起了实践研学的热潮。

    放假前,学校就制定了《2019暑假研学活动方案》,召开了动员会,就研学地点、研学形式、研学内容、安全保障等提出了具体要求。假期中,各中队以小队为基本单位,按照“学生自主、家长自愿、班主任指导、家长配合实施”的原则,分别走进晋城博物馆、洞头村、太阳古镇、皇城相府、福利院、孙文龙纪念馆等地,了解晋城的人文历史、风土人情,体验新农村建设的成果,感悟家乡的巨大变化。学生、家长亲自做美篇,交流研学内容,分享活动心得,抒发爱国情感,取得了良好的效果。

    本次活动得到了广大家长的积极支持和配合,他们规划地点、路线,制定方案,预案,为活动的开展提供了必要的交通、物质、安全保障。此次研学活动,不仅让孩子学到了课本以外的知识,还增进了父子母女的交流,激发了孩子好好学习的斗志,给孩子的童年留下了美好的回忆。研学途中,孩子们时而听,时而记,时而驻足观赏,时而静静思考,并利用休息、用餐时间进行广泛交流和探讨。更可贵的是,孩子们把讲文明的口号落实在行动中,做到了文明用餐,文明研学,文明交通,不乱扔、不乱吐,把垃圾及时分类、整理、归位。通过小手牵大手,传递文明之风。

    据初步统计,截止目前已有300多名学生参加了研学活动,还有很多学生及家长正在筹划中,研学活动将持续进行。

                          五(2)班学生到郭台铭先生的故乡——葛万村研学

                                           一(4)班学生到洞头村开展暑期社会实践活动

 

                                             三(2)班学生走进晋城市社会福利院送温暖

 

                                          五(3)班学生开启暑期研学之旅第一站——博物馆

                            一(1)班开展暑期“红色研学”“绿色实践”活动

    通过硏学实践活动,少先队员们了解了晋城的名人轶事、风土人情,感受到了晋城人民为创建美丽晋城而付出的努力,增强了爱国情感,坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。少先队员纷纷表示,要好好学习,做新时代好少年,为建设宜居、和谐、美丽的晋城做出应有的贡献。