顾明远:人工智能时代,我对教师有话说

来源:中关村互联网教育创新中心发表时间:2019/8/1 17:22:43访问次数:122

 

信息技术与教育的深度融合已经成为教育发展的趋势。技术给教育带来了哪些变化?教育工作者应如何适应时代的发展、转变传统教学观念?一起看看著名教育家、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生怎么说。

 

 

中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生

科技进步助力实现“以学生为本”的教学观


教育是个复杂过程,会受到宏观政策的影响,也会受到微观环境的影响。我们今天主要谈学生培养的问题。


当今时代,对学生培养的目标提出了更高的要求。今天的学生不是只有知识就行,还应该有创新能力。科技发展日新月异,如果学生没有创新思维和创新能力,就很难适应社会的发展。所以今天的人才培养方式就需要发生与时俱进的改变。


信息化社会与人工智时代的来临,会引起教育深刻的变化。目前,教育的生态改变了、教育的环境改变了、教育的内容也在变化,因此教育的方式、师生关系也要变化。作为教育工作者应当认识到这一变化的必然性,拥抱变化。


互联网信息、人工智能等技术的大规模应用,已经对金融界、商业界等诸多领域产生了翻天覆地的影响,但是相较之下在教育领域的影响却较小。


从当下的国内外教育来看,信息技术在教育领域的应用还不是很充分,产生的影响有限。这并不奇怪,因为教育培养人是一个漫长的过程,但是随着技术与教育的深度融合,它必然会深刻改变我们教育。


在这个渐进过程中,需要我们的教育工作者认识这些新兴技术的特点(例如技术的开放性、互动性、虚拟性等)。目前,我们的教师队伍还没有完全认识到新技术的特点和优势,所以在新技术的应用上还处在浅层的应用,例如做多媒体课件等。


如何用好新技术,使其产生更大的效果,需要教师转变传统的教学观念,从“教师教”转变为“学生学”。在这个转变过程中,教师需要合理地引导学生。


信息化、智能化时代,教师角色正在发生改变


信息化时代,教师已经不是知识的唯一载体,也不再是知识的权威。学生可以从很多渠道获得信息,学生获得的信息有可能比教师还要多。所以教师不是把自己的知识传给了学生,教学就完成了。教师要转变观念,要引导学生利用信息技术来获取更多的知识,更有益的知识。


这个过程中,教师的作用在于引导学生,在于给学生设计一个适合个性发展的学习环境,引导学生学会正确地获得正面的信息,进而学习知识。信息不等于知识,知识也不等于智慧,要把信息变成智慧,需要教师加以引导,获取正确的、有用的信息,摒弃无用的垃圾信息。这对教师的素质提出了更高的要求。


现在的教师工作确实很辛苦,但是教师的社会地位还不是很高。整个社会还没有形成信任教师、依靠教师的社会风尚。一方面,我们要提高教师的社会地位,尊重教师。另一方面,教师自身也要提高水平。有些教师虽然从学历上已经符合了要求,但是并没有认识到教师职业的崇高。他们只是把教师作为普通职业的一种,只要把课程教完就完成了教师的任务,并没有意识到教师不同于其它职业。教师关系到孩子一生的成长,教师的一言一行对学生都有影响。因此,教师必须提高自身对这份职业的思想认识。


在正确认识教师职业崇高性的基础上,教师还需要提升自身的信息化素养。懂得信息化的优势所在,了解并学习如何正确利用信息技术引导学生,了解并学习如何在教学过程中适当应用信息技术。


此外,随着新技术与教育的深度融合,VR/AR、互联网、人工智能、大数据等技术将会更广泛地应用在教学过程中,教育场景也会发生变化,学生将迎来处处能学、时时可学的时代,但学校作为教育的主要场所并不会消亡。


虽然学习的形态会变化,但是学习并非完全是个人实现的过程,学习往往还需要集体的参与和互动,是集体互相帮助、互相讨论、互相参与的过程。这个过程往往更多地集中在学校环境中,而教师在这个环境中就充当了互动组织者的角色,组织师生间、生生间的互动。


教育是一项仁爱的事业,它不同于一般职业。因为教育是在培养我们的下一代,能够影响到国家的未来和民族的希望。教育是一项复杂工作,同时也是简单的工作。教育工作者要了解学生,顺应学生的天性,培养学生对学习的兴趣、对知识的好奇心。以前那种学生“被学习、被教育”的状态终将被改变。


在技术与教育的融合过程中,教师、家长、技术研发人员都需要对教育事业抱有一份敬畏之心、仁爱之心,都要认识教育的规律和学生成长的规律,尊重规律。“没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教书育人在细微处,学生成长在活动中”。