有效沟通 收获双赢

来源:发表时间:2019/8/6 10:53:49访问次数:128

    家园合作能否成功,能否最大限度地发挥作用,要受到多方面因素的影响。其中,教师与家长的沟通效果是一个十分重要的因素。在幼儿的社会性培养过程中,为了取得家长的配合、支持,教师积极主动地做好与家长的沟通工作显得尤为重要。

    一、了解家长是沟通的前提

    由于职业、性格、文化水平等因素的不同,家长的教育观念和教育方法也不尽相同。这就需要教师深入地了解家长,以便有针对性地与家长沟通。例如,多数家长都赞成让孩子与同伴游戏的做法,但在现实生活中,不少父母却宁愿把孩子关在家里,也不让他出去与小朋友接触。有的是怕孩子与同伴产生纠纷,有的则是嫌别的孩子来串门太吵等。了解到这些家长的不同想法之后,教师便可以有目的地与他们沟通,使家长明白:限制孩子与同伴交往,将造成孩子不会交往、不能与人友好相处、退缩胆怯甚至反抗等后果。如我班的明明小朋友,遇事常常退缩,“我不会”、“我不行”等话经常挂在嘴边。通过与家长的沟通,我了解到明明有一个比他大一岁的姐姐,各方面的能力都比他强。在家里,妈妈总是拿明明与姐姐相比:“你看姐姐棒”,“姐姐能做,你怎么不行等。久而久之,明明就产生了自卑心理。了解到这一情况之后,我及时与家长沟通,指出其教育中的不当之处,共同讨论帮助明明重新树立自信的方法。

    二、沟通时要讲究方法

    与家长沟通是一门艺术,是需要讲究方法的。在当前家长普遍重视智力开发,忽视社会性教育的情况下,沟通的技巧显得尤为重要。首先,教师要善于聆听,并积极地给家长以反馈,注意在表情、体态、语言上支持、鼓励家长表达自己的观点。如注视对方的眼睛,用简短的话语回应对方,用点头表示认同等,使家长感到教师是真诚的,从而愿意与教师进一步交换意见。同时,教师在聆听的过程中,还要及时了解家长的需要、困难,从而有针对性地与家长讨论。如在与丹丹妈妈的交谈中,我发现她对丹丹的学习很关心。她希望老师在活动中加强提问,迫使丹丹集中注意,因为丹丹有边学习边玩的习惯。我在帮助她一起分析丹丹学习不认真的原因之后,着重指出丹丹的自制力较差,并使她了解到自制力是意志品质中的一个重要因素,它可以帮助孩子在学习中排除干扰,专心致志,从而促使丹丹妈妈开始重视对孩子社会性素质方面的培养。教师在聆听家长谈话的同时,还要有策略地向家长描述孩子的行为,巧妙地提出意见或建议。孩子是父母的心头肉,缺点再多的孩子在家长眼里也是最棒的。因此,在描述孩子的行为时,要充分肯定孩子身上的闪光点,使家长感到教师对孩子是充满信心和关爱的,从而愿意接受教师提出的意见或建议。如在与瑞瑞家长的交谈中,我首先肯定了瑞瑞待人热情、真诚的优点。在得到家长的认同后,我再告诉家长他的孩子和同伴游戏时,偶尔会有一些小纠纷,从而把家长的注意力集中到如何帮助瑞瑞避免和处理与同伴的纠纷上来,并巧妙地提出建议,使家长坚定了教育好孩子的信心。

  三、对孩子共同的爱是沟通的基础

  教师与家长的沟通是为了一个共同的目标,那就是教育好孩子。共同的爱使家长和教师的距离拉得很近,使家园的交流更加自然、融洽。但是,家长对孩子的爱有时是不正确的,要么爱得过火,要么不到位。例如,当孩子没有完成教师布置的任务时,教师会教育幼儿:“要对自己的事情负责。”而有的家长怕孩子受批评,竟主动替孩子开脱责任:“是我不好,我没有提醒他。”从而使孩子心安理得地认为“完成老师的任务是爸爸妈妈的事,和我没有多大关系。”而有的家长则是恨铁不成钢,当众指责孩子:“你看别人怎么都完成了?你为什么忘了?”从而使孩子羞愧难当,自信心大受伤害。教师在与家长交流时,首先要理解、肯定家长良好的出发点,不要使家长有挫败感,同时要给家长一些帮助,使他们能够正确运用他们的爱去教育孩子,使孩子的社会性得到健康发展。

    四、鼓励家长采用多种形式与教师沟通

    沟通是双向的,家长的积极参与是沟通的必要条件,它对幼儿社会性培养有着十分重要的意义。但由于各种原因,如工作忙或不好意思给教师添麻烦等,不少家长很少主动与教师沟通,这对家园共育十分不利。因此,教师要鼓励家长采用多种形式与教师沟通。如,对一些工作比较忙的家长,可以利用接送孩子的时间与之交谈;对有事不便找或不好意思当面与教师沟通的家长,可以采用写便条、短信等形式加强家园之间的联系。

             晋城市高平市城北幼儿园     许艳丽