搭建平台强队伍 学习典型育特色 泽州县选派50名教师到太原师院书法系进行为期1个月的专训

来源:发表时间:2019/8/9 15:21:45访问次数:133

  

    8月5日上午,泽州县中小学书法教师培训开班仪式在太原师范学院涧水河畔汇文书院举行。太原师范学院党委常委、副院长赵怡,山西省文联副主席、省书协副主席、秘书长韩清波,泽州县教育局局长冯文涛等领导出席会议并讲话。太原师范学院书法系部分教师、泽州县各中小学50名教师“学员”参加。开班典礼由太原师范学院教务处实验管理科科长张四方主持。

    韩清波首先就当前全国中小学书法教育,特别是山西中小学书法教育的发展情况和趋势做了简要介绍,并对这次培训活动给予充分肯定,他期望这次培训在完成既定培训任务和目标的同时,探索成为一种高校与地方相结合的书法教育提高模式,为今后山西中小学书法教育的发展提供参考和借鉴。

    赵怡要求,在实现民族文化伟大复兴的时代浪潮中,参加培训的老师要明确使命、勇担责任,让书法教育成为沟通古今,传递文化的纽带。并希望经过本次培训,学员的书法水平和教学水平能得到有效提升。

    冯文涛指出,书法是中华文明的瑰宝,书法教育是素质教育的重要组成部分。开展书法教师培训,是落实全国、全省教育大会精神,推进德智体美劳融合育人的重要举措;是泽州教育内涵发展、特色发展的有效路径;不仅有利于教师专业成长,也便于更多全科和兼科教师培养;对于推进泽州县“书法进课堂”工程,优秀传统文化进校园有着积极意义。太原师范学院与泽州渊源深厚,合作广泛,且书法底蕴深厚,是我省首家、在全国较早开设书法专业的高等院校,是全国为数不多的独立建制的书法院系,是书法爱好者的理想学习之地。

    冯文涛向参加此次书法教师培训班的首批学员,提出三点要求:一要遵规守纪,涵养情怀。在思想上要进入状态,在行为上要严格自律,充分利用培训机会,把太原师院的优秀传统、育人的真招硬招学回来,为我所用。二要勤学苦练,提升本领。要勤奋学习,花时间、花精力,多请教、多交流;要科学练习,遵循运笔、练字、谋篇的内在规律;要有钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一笔跟着一笔练,在老师的帮助下,养成良好习惯。三要换位思考,学以致用。要把学和教联系起来,把练和讲联系起来,把思和行联系起来,既着眼于解当前面临问题,也要思考未来开展教学的整体设计,真正做到知行合一。

    典礼结束后,各位领导及学员一行参观了太原师范学院书法博物馆。

    本次培训将历时一个月,由太原师范学院书法系选派优秀教师及聘请省内外专家共同完成培训任务。

    省书法教育研究会秘书长董海龙,太原师院教务处处长陈亚平、教学指导委员会主任闫元红、书法系主任马俊青、书法系副主任窦元章,县教育局班子成员冯刘庆、工会主席马青松等参加会议。(赵芳 冯永华)