当前位置:首页>教育动态>教育要闻

我市2021年全国硕士研究生招生考试开考

发布时间:2020-12-27信息来源:晋城市教育局编辑:


12月26日,2021年全国硕士研究生招生考试开考。今年我市硕士研究生考试共参考5594人,比去年增加1423人。全市共设7个考点,190个考场。

12月25日,市招考委主任、副市长梁丽萍,市教育局局长李志忠,市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长张一军,市招生考试中心主任田静妮,山西大学计划财务处处长刘文权一行来到市教育局招生考试指挥中心,就2021年全国硕士研究生招生考试准备工作进行督导检查。

督查中,梁丽萍通过指挥平台查看了考场环境、考场布置,实地查看保密室等场所,详细了解了考生人数、考前准备、保密工作、疫情防控、考试期间后勤保障等情况,并看望了考务工作人员。

梁丽萍要求,市教育局、各考区考点要切实提高政治站位,高度重视2021年全国硕士研究生招生考试准备工作,将各项工作做扎实、做细致。要将疫情防控措施贯穿到招考工作各个环节,教育、卫健等部门要严格落实疫情防控的各项措施,做好考场消杀、考生防护、健康检测等工作,切实保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康。要按照国家、省里有关要求,遵循细之又细、严之又严、慎之又慎的原则,压实责任,抓住重点环节、关键环节,加强协调配合,确保我市2021年全国硕士研究生招生考试工作平安顺利,万无一失。

据了解,今年研究生考试不仅人数增多,而且还面临严峻复杂的疫情防控形势,为了确保考试安全平稳顺利,市招考委第一时间传达落实教育部和省考试中心24日视频调度会议精神,严密制定防控方案,做实做细考试的各方面准备工作。

一是领导重视,为考点的卫生防疫工作提供了坚实保障。市招考委主任、副市长梁丽萍高度重视研考考试和疫情防控工作,亲自协调市防控办为研究生考试配备了充足的一次性医用口罩、一次性手套、额温枪、消毒液等各类防疫物资,为考点的防疫工作提供了坚强保障和大力支持。市卫健委为每个考点配备了一名防疫副主考和两名医护人员,指导考点进行消杀和处理疫情防控各项工作。

二是通力合作,积极协调招考委成员单位抓好考试安全工作。市公安局内保支队为每个考点配备了2名公安民警,负责保障考点的安全保卫工作;市交警支队专门召开会议部署考点周边道路的交通管控;市无线电管理局制定了研考无线电安全保障方案;城区市场监督管理局派出了专人负责各个考点周边的噪音污染管控。

三是及早谋划,确定疫情防控措施。当前全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势,国内个别地区出现本土病例,鉴于现阶段复杂的疫情防控形势,市招考委及时确定了在考点入口处查验“防疫健康信息码”的措施。通过在研招网、晋城教育公众号、晋城市招生考试管理中心网站等平台发布《致在晋城参加研考考生的一封信》,提醒考生早做准备。

四是严密组织,做好研究生考试自命题整理工作。今年我市考生大幅增加,自命题共5416份,来自全国392个高校。每一份自命题都需要登记、核对、归并、装袋、密封,程序繁琐,工作量很大。市招考中心从县区招办抽调了精兵强将专门负责此次考试的保密工作,确保自命题整理工作万无一失。

五是抓住重点,加强考务和巡视工作培训。考前组织各考点分管校长和考务负责人召开了考务培训会,针对组考工作的各环节进行了重点讲解培训,对防疫工作提出了具体的要求。组织市派巡视员召开了巡视工作会,明确了巡视工作的主要内容,强调了巡视工作纪律。

六是温馨提醒,确保考生知悉应考注意事项。考前向所有参考考生发送手机短信,提示考生注意查看《致在晋城参加研考考生的一封信》,并就疫情防控信息码、手机管理、入场离场秩序等重要事项做出提醒,确保每一位考生都能知悉,诚信应考。