当前位置:首页>教育动态>教育要闻

深化市校合作助力我市高中教育发展

发布时间:2021-11-11信息来源:晋城市教育局编辑:


“语文学习有正道,语文学习的道路很宽广”来自北京的张教授用这样一句话拉开了他讲座的序幕,”语文是学习运用语言的本领的学科,我们学习语文,便离不开听、说、读、写的训练,并在此过程中,既要学会“接受”别人的观点,也要学会“表达”自己的看法……”这是在晋城一中举办的“市校合作”教师培训讲座,让在场的老师受益匪浅。



今年以来,晋城市教育局根据山西省“省校合作”及晋城市“市校合作”的安排部署,在市委组织部的指导下,结合我市高中教育发展现状,同北京师范大学开展“市校合作”,共同成立教师培训基地,聚焦新课程改革、高中育人模式变革,为广大教师的专业发展搭建平台,以提升教育教学质量,推动学校特色发展。


目前,共举办线上线下活动24次,覆盖高中九大学科,惠及我市高中教师约1500人、学生约3000人。相关活动范围广、影响大、效果好。




组织保障系统化。市教育局精准研判我市高中教育现状,创新工作机制,与北京师范大学在基础教育领域深入开展“市校合作”。7月26日,双方在晋城一中举行工作洽谈,共同签署《晋城市教育局-北京师范大学市校合作项目框架协议》。市教科研中心具体负责教师培训基地的相关工作,对专家选聘、课程设置、活动组织等环节进行精心筹备,系统落实相关培训工作,确保参与师生学有所获、学有所成、学有所用。




建设目标科学化。依托北京师范大学在全国教育领域丰富的专家资源、先进的育人理念,重点围绕高中“九大学科”建设,推动我市高中九大学科教师专业发展。进而提升育人质量、培养学科领军人才、促进学校内涵发展、推动高中学校特色发展,争取打造一个“引领山西、辐射中原、影响全国”的品牌教师培训基地,打造一张新时代晋城教育的靓丽名片。




培养措施精细化。通过组建专家指导团队,深入晋城一中等高中学校,对九大学科开展听课、评课、示范课、课例研究、同课异构等教研教学活动,全面提升教师教学水平及学科素养。以阅读感悟、课堂教学、课题研究、课程建设、实战锤炼与引领辐射为核心任务,全面推动我市高中教师向研究型、创新型、专家型教师转型发展。以教学赛课、交流研讨、成果展示等多种平台,密切学科联系,打造晋城名师品牌。



下一步,市教育局将继续加强教师培训基地建设,稳步提高教师教科研能力,引领全市基础教育教学质量全面提升。同时,做好我市优质教育资源的品牌输出,加强与各地各校的交流合作,进一步提升我市教育品牌的辐射面和影响力,为全方位推进高质量发展建设共同富裕新晋城贡献教育力量。