当前位置:首页>教育动态>教育要闻

共青团晋城市教育工作委员会成立啦

发布时间:2021-11-15信息来源:团市委基层组织建设部编辑:

在晋城市全市扎实开展
党史学习教育之时
在全团上下深入
推进共青团改革之际
为进一步推动
团教协作机制落地见效
11月12日
共青团晋城市
教育工作委员会
正式成立了

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李志忠,团市委书记常阳共同为晋城市教育团工委揭牌。市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员程晋鹏主持会议。晋城市市直教育系统各学校分管领导及团委负责人、晋城团市委相关负责同志参加了大会。


会上,团市委四级调研员、基层组织建设部部长靳睿宣读了《共青团晋城市委关于成立共青团晋城市教育工作委员会的批复》。新任的教育团工委书记张震霆同志做了表态发言。


会议指出

作为晋城共青团改革的一个里程碑,教育团工委的成立是主动适应新形势下学校共青团工作需要、助推教育系统团建工作蓬勃发展的有益探索,是全面加强基层团组织建设,更好地履行共青团引领凝聚、组织动员、联系服务广大团员青年职责的重要载体,对于实现晋城市教育系统基层团组织建设和发展、深化团教协作机制、强化党建带团建具有十分重要的意义。



常阳对教育团工委下一步的履职尽责提出要求。他强调


  • 一是要把牢根本任务,突出政治引领。把牢培养社会主义建设者和接班人的根本任务,构建一体化的思想引领体系,切实引导广大团员青年在思想上拥护党的主张,行动上实践党的要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;


  • 二是要找准工作定位,突出服务的主线。紧紧围绕教育改革发展大局,找准工作定位,对教务系统团员青年持续开展政治引领、价值引领和成长服务,在服务学校和学生中体现价值;


  • 三是要勇于改革创新,突出自我提升的能力和水平。深入研究教育系统共青团工作的特点和规律,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人作出青春担当、贡献青春力量!




李志忠希望教育团工委


  • 要强化政治引领,夯实团建基础。要切实加强思想政治引领,用党建标准指导团建,全面落实教育系统党建带团建工作,用科学理论构筑精神支柱,引导广大青年成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚群众基础;


  • 要强化本领建设,打造一流团干部队伍。要切实加强团干部队伍建设,迅速进入角色,打牢知识基础,认真学习团章、团史和团的基本知识,在学习中增长见识、增强工作本领,不断提升自身综合素质,做知识型、专业型、创新型的团干部;


  • 要强化团教协作,加快推进事业发展。一方面灵活务实开展好团、队活动,寓教于乐,创新开展青少年主题教育活动、学校品牌创建活动,在活动和学习中达到强化思想引领、培养良好品德、塑造正确价值观的教育目的;另一方面要及时了解动态,把服务青少年的工作做深做实,不断提升学校团、队工作水平,切实维护青少年合法权益,促进晋城教育事业和共青团事业发展。



会议结束后,李志忠还为参会的团干部讲授了微团课,他指出

党的事业需要一代一代人的薪火相传,青年人充满朝气活力,是党的事业的未来和希望。团干部要坚决贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,做坚定的共产主义接班人;加强学习,提高自身素质;增强责任心,不断提升团工委的凝聚力、号召力和感染力;主动提供服务,全方位服务青年成长成才。


与会团干均表示

将大力发扬“党有号召,团有行动”的优良作风,在新一届教育团工委的带领下,围绕中心、服务大局、创新实干,为巩固和提升学校共青团基础性战略性源头性地位,深入推进共青团改革,进一步夯实团的基层基础,在有效推进团教协作中贡献青春力量!