| 无障碍
当前位置:首页>教育动态>教育要闻

市教育局举办党的二十大精神进课堂线上集体备课经验交流会

发布时间:2022-12-09信息来源:晋城市教育局编辑:意茹

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神
推动党的二十大精神
进教材、进课堂、进头脑
切实推进晋城市大中小学思政课一体化建设
日前
晋城市教育局、太原科技大学
和山西科技学院马克思主义学院
共同举办了
党的二十大精神进课堂
线上集体备课经验交流会

本次会议首次采用线上集体备课的方式进行,来自我市不同学段思政课名师工作室主持人和思政课教师代表结合各学段学生身心发展规律和认知规律,紧紧围绕党的二十大精神中“五个牢牢把握”融入思政课堂的经验、思路进行了发言。太原科技大学马克思主义学院李梅丽副教授和骆婷副教授分别进行了专题理论阐释。
此次集体备课活动是推进大中小学思政课一体化建设市校协作机制的具体举措,实现了互学共研、优势互补、共同提高的目的,市教育局将以“协同化、差异化、故事化、社会化”为原则,探索构建“331”工作体系(即三项行动计划、三大工作机制、一类展示活动),不断丰富我市大中小学思政课一体化的内涵,促进大中小学思政课有效衔接、螺旋上升。


晋城市小学道德与法治名师工作室主持人陈艳枝



小学阶段引导学生学习领会党的二十大精神,要遵循学生年龄特点和认知规律,增强教学感染力,提升教学吸引力,通过启蒙引导,在孩子幼小心灵埋下爱党爱国爱社会的种子。


晋城市中原街小学道德与法治教师李玲



学习党的二十大精神,要借助思政课堂,积极开展党的二十大精神进校园活动,通过举行“红领巾心向党”主题升旗仪式、开展主题队课、讲红色故事、办黑板报手抄报等活动,引导学生心向党、听党话、跟党走。


晋城市初中道德与法治名师工作室主持人元学军



学校高度重视思政课程建设和思政课教师队伍建设,依托思政课认真落实党的二十大精神“三进”工作,通过思政课教师深学深研、集体备课、集思广益、统一课件,以党课、团课、思政课堂、主题班会等形式,在全校形成学习宣传贯彻落实党的二十大精神的浓厚氛围,推动党的创新理论入脑入心、融入血脉。


晋城市凤台中学道德与法治教师陈娜



作为一名思政课教师,要普及党的基本知识,引领学生整体认识党的二十大;应循序渐进、由浅入深讲授,提升铸魂育人的成效;要抓住学生兴趣点,以身边的变化、事例为切入点,采用互动式宣讲,让学生参与进来。


晋城一中思想政治课教师张俏



教师要以教材为引领,把党的二十大精神融入日常思政课堂;不断扩展视野,在更宽广的视域中理解党的二十大精神内涵,精准把握其外延;以课堂为依托,善聊善导,把讲台转变为生动宣传的阵地。


晋城二中思想政治课教师潘文峰



我们要深刻领悟和把握党的二十大报告中的新思想新观点新论断,与教材知识深度融合,将党的二十大精神融入教材;创新教学方式方法,采取案例分析、讲好中国故事、主题研讨等,将党的二十大精神融入课堂;将思政小课堂与社会大课堂充分结合,利用志愿服务、研学实践、理论宣讲等,将党的二十大精神融入实践。

接下来,晋城市大中小学思政课一体化市校协作中心将围绕党的二十大精神开展系列专题集体备课,通过凝聚思政课教师力量形成共识,推出一批可供教师使用的专题思政课讲义,促进党的二十大精神落地生根,有效推进我市大中小学思政课一体化建设向前发展。
晋城市大中小学思政课一体化建设市校协作研究中心指导组专家太原科技大学马克思主义学院副院长卫郭敏、山西科技学院马克思主义学院负责人谢丽萍以及晋城市大中小学思政课一体化专家代表40余人参加了本次活动。