当前位置:首页>教育动态>县校动态

阳城县举办中小学教学管理论坛

发布时间:2020-12-28信息来源:阳城县教育局编辑:

12月25日,县教育局在实验小学报告厅举办2020年度中小学教学管理论坛,以立足学本理念、提高教学质量为中心,共同交流教学管理经验,促进学校管理水平整体提升,为建设“教育名城”,实现教育高质量发展开拓新的路径。


教育局领导班子成员,特邀专家晋中市教育学会副会长张润柱,太原师范学院教育学院副院长常学勤出席活动。

张国瑞局长在活动中指出,提高教育质量,既要走出去对标一流、学习先进,又要利用好阳城教育的比较优势,充分挖掘本土人才,深刻总结本地经验,办好办优各类教育论坛,每个校长、中层管理人员都要参与进来,以教育管理研究新形式倒逼教育质量新发展。

张国瑞强调


深刻认识五育融合,发展核心素养

立德树人根本任务决定必须更新教育观念。没有五育融合的新观念,就难以落实党的教育方针路线,就难以培养全面发展的人,就难以适应阳城人民对教育的新要求、新渴望。要对五育的价值提高认识,以德为先,以智为本,以体为径,以美为核,以劳育为重,积极探索五育有机融合的方法和路径。

始终坚持全科育人,落实国家课程


各学校要自觉对照国家要求开足开全课程,不能以任何理由随意挤占、改变。教育局相关股室要加强对学校实施国家课程的监督、指导,保障学生全面发展、健康成长的权利。

持续创建特色文化,内涵引领发展



学校强化价值引领的核心是文化引领。创建特色学校文化要主题明确、统筹推进,要彰显学校的文化气质形成品牌特色。要提升办学品质和育人的质量,凸显学校文化建设的作用,用特色文化贯穿管理育人的全过程。校长要坚持一张蓝图一绘到底,一任接着一任干,把特色学校做成“百年老店”。

活动分上下午进行。上午进行主题演讲,下午进行专题讲座。

上午,中小学15名业务副校长、教导主任做了精彩的主题演讲。大家的发言紧盯建设教育名城发展目标,紧扣提升教学质量主线,紧紧围绕学本教学管理主题,多维度论述,多视角梳理,多元化总结,横向比对,纵向开掘,谋在高端,想在深处,踏在实地,走在前列。许多管理经验历经实践检验已经成为我县教育教学管理的宝贵财富。


阳城一中 李栋《亮化教学常规   闭环“教考”过程》

八甲口中学 张栓绪《在坚守中创新》

北留中心校 茹刚亮 《深学  细研  勤赛》

北留中学 王小中 《上下同欲,执行为上》

町店中学 凌学锋 《率先垂范,勤字当先  扎实做好教育教学工作》

第二小学 张江霞 《读书  读人  读课堂  构建美素教师发展共同体》

蟒河中心校 张家胜 《丰富生态教育新内涵  创建蟒河教育新生态》

芹池中心校 董志仙 《创新厚道教育模式  构建厚道教育特色》

实验小学教育集团 王晋芳 《课程建设寻根溯源  生本之花香郁满园》

西河中学 赵向丽 《扎实教研  陪伴成长》

演礼中心学校 杨红卫《用创新点亮“礼慧教育”》

第三小学 曹金锋 《依本扣本  寻路而行》

阳城三中 张学兵 《三线协同发力  提升学本教学质量》

阳城四中 原瑞兵 《让“学本思想”在“三生课堂”生根开花》

阳城五中 段雄飞 《怀初心用学本  品智慧树新人》


张润柱肯定了我县中小学教学管理的做法,并结合自己的经历,分享了独到的思考和见解,为与会者提供了很多宝贵的教学管理的策略。

张润柱表示,阳城中小学教学管理论坛,呈现出四个特点。

一是主题鲜明,紧紧围绕学本实践展开

二是内容丰富,涉及了教学管理的方方面面

三是独到独特,基于工作经历,扎扎实实,干货满满

四是贴近实际,夯实基础,开拓创新,精彩纷呈

整体上普遍具有一定的专业高度,组织这样的活动,具有推动教育发展的战略眼光,提升教育质量的专业内涵。

下午,太原师范学院教育学院副院长常学勤教授为参会教师带来了《有效教学与教师应具备的意识》专题讲座。

常学勤教授用丰富的课例结合日常教学,把大家对有效教学的理解引向深入,指出在教学实践中要不断提高课程标准意识、课堂教学目标意识、学生意识、教材意识,注重对学生思维习惯的培养,让学生对学习有清晰的成就感和尊严感。

各乡(镇)中心学校、中学、县直中小学校(园)长、业务副校长,教导(教研)主任,一乡多校的小学校长,一乡一校的教导主任;各幼儿园业务副园长、保教主任;中小学年级(教研)组长和骨干教师代表,局机关、教师发展中心、青少年活动中心全体职工共计200余人参加。