当前位置:首页>教育动态>县校动态

高平市2020-2021年度中小学教学质量分析会召开

发布时间:2021-11-03信息来源:高平市教育局编辑:





为全面总结2020—2021年度教学工作,进一步加强学校教育教学研究,不断提升教学质量,11月2日,市教育局召开了全市2020—2021年度中小学教学质量分析会。市教育工委、市教育局全体班子成员,全市各高中(中专)校长,各中心校校长、教研室主任、各初中校长、城内三小校长、局机关各股室负责人及教研室各科教研员共计80余人参加会议。会议由市教育工委专职副书记李斌主持,副局长常高凌作教学质量分析报告,市教育工委书记、教育局局长王万青讲话。


副局长常高凌分析通报了2020—2021年度全市高考、中考及小六调研测试情况,深刻剖析了全市教学工作的整体现状,指出了全市教学质量在城乡、校际之间的差距,以及教学工作中存在的问题和不足,并对新学年的教育教学工作作出安排部署。

会议指出,过去的一个学年,在市委、市政府的坚强领导下,市教育局坚持党建引领、质量为本、安全为基,教育发展“12226”规划快速实施、全面发力,为“十四五”顺利开局奠定了较为坚实的基础。一是教育质量有了新突破。通过不断深化高中招生制度改革,不断推进中小学课堂教学改革,不断完善学校考核考评机制,全市教育质量实现了稳步提高。二是教育影响力有了新突破我市特殊教育成为全省特殊教育的领头雁;高平中专成立了高平机电产业学院,实现我市高等职业教育零突破;学前教育“安吉游戏”高效推进,处在全省龙头位置。三是教育创新力有了新突破。智慧教育平台建设已启动实施;学生的道德素养、学习素养、体育素养和美育素养全面发展,“四有”好教师队伍日益壮大;特色学校创建活动进一步深化,我市教育生态多样化发展格局正在形成。新学年各校要紧紧围绕全市教育工作“12226”总体思路这个中心,聚焦“六大重点”,努力实现“三个转变”,全面提升教育教学质量,办好人民满意的教育。


会议要求,全市各中小学校要进一步增强教育自信,强化抓落实的责任感使命感,发扬“三牛”精神,聚焦目标,争创一流,坚持因地制宜、因校施策,蹚出改革新路子,变短板为跳板,变跳板为长板,打造有教育辨识度的学校品牌;守护期望,树好形象,师生、家长、社会期转化为攻坚克难的力量,努力干好每一件事、办优每一所学校,干出教育加速度,干出教育新成效;紧盯问题,检验成效,层层压实责任,尽忠职守,主动作为,以鲜明的问题导向抓落实,以解决问题实效检验工作成效; 牢记初心,彰师德,保持对教师职业的敬畏之心、对学生的"仁爱之心”,永葆始终如一的教育情怀。




会上,王万青强调,各校要正视差距,认清形势,牢固树立质量是学校的生命线、是教育发展的永恒主题的思想,一要强化内驱动力,增加发展势能,夯实教育高质量发展基础。我市教育事业已经站在了一个新的、更高的起点上,但面对新任务、新要求和新情况,还需进一步深化课堂教学改革,创新教师队伍建设体制机制,提升教育教学质量硬核动力,要坚持问题导向,采取有力措施,切实破解制约我市教育高质量发展的深层次矛盾和问题。二要立足时代坐标,提高政治站位,深刻认识教育高质量发展的重大意义。新时代对教育工作提出了许多新任务,市委市政府领导班子对教育工作提出了许多新要求,新形势下人民群众对提升教育质量充满了许多新期待,希望大家认清形势,站在新起点,把握新形势,进一步增强工作的责任感和紧迫感,在新的起点上,推进我市教育工作再上一个新台阶。三要狠抓责任落实,强化全面保障,凝聚提升教育质量强大合力。广大中小学校长,不仅是推进全市教育事业改革与发展的组织者、创新者,更是落实者,要充分发挥学校班子的核心引领作用,充分调动广大教师工作的积极性、主动性,凝心聚力推动我市教育高质量发展。