| 无障碍
当前位置:首页>教育动态>县校动态

高平市召开2023年寒假校外培训治理安排部署会

发布时间:2023-01-13信息来源:高平市教育局编辑:郜永峰




1月10日,全市2023年寒假校外培训治理安排部署会召开。会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于“双减”工作的重要指示批示精神,聚焦“校外培训减负”持续发力,切实减轻中小学生校外培训负担,努力办好人民满意的教育。市教育局副局长常高凌出席会议并讲话,市教育、文旅、卫体等部门参加会议。


会议指出,2022年,我市认真落实校外培训治理工作部署要求,各成员单位紧盯时间节点和各项工作重点,统筹协调、密切配合,稳妥推进校外培训机构专项治理工作,及时消除各类风险隐患,取得了初步成效。


会议要求,2023年寒假在即,各成员单位要认真贯彻落实省、晋城市寒假校外培训治理工作视频调度会议精神,聚焦严肃查处学科类培训隐形变异、强化非学科类培训监管、严查在职在岗教师违规培训、加强艺考培训机构治理、强化校外培训执法、做好风险防范化解、加强安全隐患问题检查整改等方面持续发力,以“时时放心不下”的责任感,积极查漏补缺,持续深化治理,加大典型案例公开曝光力度,努力营造持续向好的寒假校外培训治理氛围。


会议强调,2023年是校外培训综合治理完善机制、深入推进、见证成果的一年,各成员单位要充分认识“双减”工作的重大意义,进一步明确工作职责,强化责任落实,全力做好涉及本部门相关工作;要围绕寒假期间校外培训治理的各项重点任务,积极作为、主动出击,坚决防止违规校外培训加重学生课外负担;要充分发挥专门协调机制作用,加强沟通、密切配合、相互支持、形成合力,开展联合执法,加大打击力度,努力形成共同参与、齐抓共管的良好氛围。


温馨提示


为了让孩子度过一个健康、温馨、有意义的寒假,我们向广大家长朋友发出如下倡议:


教育是一项静待花开的事业,拔苗助长只会适得其反。家长朋友们要理性看待孩子参与校外培训的作用,过重的校外培训负担不仅不利于学生健康成长,还容易引发“卷款跑路”“退费难”等问题。希望广大家长朋友树立正确的成才观,切实减轻孩子课外负担,特别是不送孩子参加任何形式的学科类线下培训,自觉抵制以“教育咨询、托管班、文化传播、冬令营”等名义开展的违规培训,以及“一对一、住家教师、高端家政、众筹私教”等各种隐形变异的违规学科类培训,还孩子们一个健康、快乐的寒假!